ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Есть? Над чем работать...

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев обещает освобождение от диктата импортной еды через 5 лет.

Стабилизация цен на продовольствие может начаться уже на следующей неделе. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев вчера на традиционной осенней пресс-конференции в Москве. Глава минсельхоза каждый год встречается с журналистами накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и подводит итоги сезона. В этом году большая часть вопросов касалась, естественно, резкого подорожания продуктов питания.
По утверждению Алексея Гордеева, рост цен на еду произошел во всем мире. Причем России это явление планетарного масштаба коснулось значительно позже США и ЕС. В Европе большая часть социально значимых продуктов питания сейчас стоит в два раза дороже, чем в России.
Министр назвал на сей раз четыре причины всемирной дороговизны: появление большого количества едоков с деньгами в Юго-Восточной Азии, использование зерна в производстве альтернативных видов топлива, глобальное изменение климата, которое привело к систематическим засухам в Австралии, отмена субсидий и дотаций в ряде стран - крупных поставщиков продовольствия. Например, подорожание молока связано в тем, что ЕС перестал платить субсидии экспортерам. "Если они отменят еще и дотации на производство сухого молока, то этот продукт подорожает еще в два раза", - заявил глава российского минсельхоза.
Несмотря на то, что за первые годы реформ производство продовольствия в России сократилось на 50 процентов, уже девятый год подряд сельскохозяйственное производство растет. За это удалось только на 80 процентов догнать последний советский 1990 год. Причем в растениеводстве производится уже 110 процентов этого "эталона", а в животноводстве - всего 60 процентов.
Мы, грубо говоря, "подсели на импортную иглу". По словам министра, идеология "важно, а продовольствие купим" привела нас к тому, что деньги в стране есть и есть возможность покупать продовольствие. Но, как оказалось, оно дорогое.
"Могу спрогнозировать, что бы сейчас было в стране, если бы два года назад не зашла речь о национальном проекте и мы не нарастили производство на миллионы тонн, - заявил глава минсельхоза, - наша зависимость была бы еще более чувствительной".
Сейчас правительство наметило комплекс оперативных мер по сдерживанию роста цен на продовольствие. Алексей Гордеев выразил надежду, что подготовленное постановление о введении экспортных пошлин на ячмень и пшеницу будет подписано "сегодня-завтра". И через месяц после его опубликования могут начаться товарные интервенции на рынке зерна.
Алексей Гордеев подчеркнул, что ресурсы зерна в России сегодня избыточны. И экспортный потенциал он по-прежнему оценивает в 12 миллионов тонн. Очевидно, именно для того, чтобы не прекратить экспорт вовсе, пошлина на пшеницу установлена на сравнительно невысоком уровне - 10 процентов. Если ситуация на рынке пшеницы не стабилизируется, Алексей Гордеев намерен предлагать более жесткие ограничения на экспорт в феврале-марте.
Кроме того, правительство намерено снизить пошлины на ввоз ряда продовольственных товаров, потому что они, по словам Алексея Гордеева, бессмысленны. Например, сухое молоко за последнее время подорожало вдвое, и "защитная" пошлина в 15 процентов никого не защищает. А, скорее даже, действует против интересов потребителей.
Кстати, Алексей Гордеев, который традиционно лоббирует интересы отечественных производителей продовольствия, сегодня выступает на стороне едоков. "Все хотят защищать потребителя, и мы, в общем-то, поддерживаем такой подход", - заявил он. Исключение составляют лишь производители сахарной свеклы. "Российская газета" уже писала о том, что сахар нынче дешев. Причем настолько, что, по мнению министра сельского хозяйства, желательно на время ограничить ввоз бразильского сырья. Предложения на этот счет уже подготовлены и находятся в правительстве.
Глава минсельхоза, кроме того, сообщил, что правительство рассматривает такую серьезную меру по снижению потребительских цен, как проверка деятельности крупных торговых сетевых компаний. По его словам, наценки на социально значимые продукты питания в сетях составляют более 20 процентов, и есть примеры, когда они доходят до 50 процентов. "Считаю это несправедливым, - сказал министр. - Будем разбираться - такие поручения федеральным ведомствам и министерствам уже даны председателем правительства".
По словам Алексея Гордеева, сейчас идет работа над тем, чтобы поддержать отечественных переработчиков молока - "облегчить им доступ к сырью". Министр сельского хозяйства заметил, что "никогда раньше сельхозпроизводители не задавали тон в торговле продукцией" и сейчас сами переработчики взвинчивают закупочные цены.
Понятно, что все эти меры могут снять социальную напряженность в стране на какое-то время. Но одним только регулированием рынков сыт не будешь.
Министр сельского хозяйства заявил, что стратегически необходимо наращивать собственное производство продовольствия для того, чтобы свести к минимуму зависимость внутреннего рынка от импорта. Но в два счета сделать этого не удастся. "К сожалению, нам на это понадобится лет пять, - заявил министр. Животноводство - довольно инерционная отрасль". Сейчас в стране строится и реконструируется около двух тысяч ферм. А для того чтобы кормить себя без помощи Запада, по словам Алексея Гордеева, это количество нужно утроить.
И все равно времени нужно много - даже просто потому, что корова вынашивает теленка не меньше девяти месяцев.
"Есть над чем работать, - заключил министр сельского хозяйства. - По сути надо удвоить объемы производства своей продукции".
М. Чкаников, www.rg.ru

Новое место статьи