ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Свердловская отласть: картошка подкачала

А вместе с ней подорожали и другие продукты.

В Свердловской области значительно подорожал картофель: впервые его будут закупать в других регионах. Местные производители ссылаются на "неожиданный недород", а региональные власти противопоставить рекордному росту цен на "второй хлеб" ничего не могут.
Картофель на Урале подорожал вдвое - до десяти рублей за килограмм по сравнению с прошлым годом. Повышение цены на картошку вызвано неурожаем в подсобных мелких и средних хозяйствах. Так, заместитель директора совхоза Храмцовский Иван Лазарев сказал, что "картофеля уродилось мало, да и тот мелкий". Ранний урожай давал более оптимистичные надежды, но их абсолютно развенчал урожай основной, и теперь картофель придется закупать за пределами Свердловской области.

- Такого никогда не было. В прошлом году на нашем складе было 200 тонн картошки, в этом году лежит всего две тонны, - сказали в потребительском обществе "Свердловская заготовительно-сбытовая база".
Таким образом, дальнейшего повышения цен на картофель просто не избежать: к нынешней стоимости добавятся еще и дорожные накрутки, а также затраты на его складирование.
Рекордное повышение цен произошло этой осенью на подсолнечное масло - в Свердловской области продукт привозной. Оно, по словам специалистов, подорожало из-за неурожая подсолнечника.
По данным мониторинга комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, 27 сентября литр подсолнечного масла продавали в розницу по 26 рублей, 4 октября уже по 70 рублей.

Посредники, в свою очередь, уверяют, что их влияния на рост цен никакого не было:

- Цены устанавливаем не мы, а поставщики, - ответили нам в оптовой компании. - У нас наценка одна и та же из года в год, она укладывается в полтора-два процента от закупочной стоимости.

Но в целом ситуацию на продовольственном рынке специалисты торговли расценивают как стабильную:

- Паниковать и закупать картошку на три года вперед не стоит! - говорили нам на оптовых базах. - Она не кончится у нас и не исчезнет с прилавков. Но повышение цен на этот продукт придется перетерпеть.
Вполне достаточно в закромах лука, моркови, капусты и свеклы, цены на которые практически не изменились. Так, незначительное подорожание на лук вполне укладывается в ежегодные параметры подорожания: один-два рубля за килограмм.
Вместе с тем, продавцы розницы отметили, что в связи с повышением цен на крупы и мукомольную продукцию, пусть и не столь значительным, как на вышеперечисленные товары, в их магазинах реализация круп и макаронных изделий даже приостановилась.

Комментарии

Павел Попов, начальник отдела сбыта крупного сельхозпредприятия:

- Могут ли власти повлиять на ситуацию? Каким-то образом, безусловно, могут. Но я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Неурожай был неожиданным. Вряд ли они смогут компенсировать в хозяйстве все убытки, для этого надо разрабатывать специальную программу.

Александр Дунин, исполнительный директор Союза овощеводов Свердловской области:

- Бороться с такой ситуацией в первую очередь должны хозяйства-производители. Нужно использовать современные технологии производства, грамотно хранить урожай, привлекать грамотных специалистов-агрономов.
Хочется посоветовать жителям городов, которые вынуждены покупать овощи в магазине, что на продуктовых базах можно купить их дешевле.

Вера Соловьева, министр торговли, питания и услуг Свердловской области:

- В Свердловской области достаточно высокий уровень продовольственной безопасности, мы оцениваем его на уровне 80 процентов. Местные производители в основном обеспечивают население всеми необходимыми ресурсами. Что же касается наших возможностей влиять на цены, то у региональных властей нет полномочий принимать какие-либо меры по сдерживанию роста цен. Существует лишь постановление правительства Свердловской области, которым розничным торговым продавцам рекомендовано ограничить торговую надбавку на отдельные сорта хлеба 15-ю процентами.
В. Дунаева, У. Вылегжанина, www.rg.ru

Новое место статьи