ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Почему дорожают продукты?

По всей стране растут цены на хлеб, молоко, сыры и постное масло

За последние 2 - 3 месяца молоко, хлеб, сыр и постное масло подорожали на 20 - 30%. А в некоторых регионах - на все 50%! И останавливаться цены не собираются. Эксперты говорят, что эти продукты, одинаково почитаемые как пенсионерами, так и миллионерами, в ближайшее время продолжат дорожать.

Пекари не виноваты

Первым еще в начале - середине лета начал дорожать хлеб. Стоимость буханок и калачей выросла в среднем по стране на 15 - 18%. Причиной тому был рост мировых цен на зерно и слухи о плохом урожае в нынешнем году. Но прогнозы, слава богу, не сбылись. Урожай полностью еще не собран, а результаты прошлого года уже перекрыты. Увы, эксперты считают, что это все равно не спасает от возможного роста цен.
- Цена на хлеб в стране не будет повышаться, если не будет расти цена на муку, - заявил «Интерфаксу» президент Российского союза пекарей Анатолий КОСОВАН.
А вице-президент Российского союза мукомольных предприятий Николай РЫБАКОВ отметил, что «с необузданным экспортом зерна, когда из страны ежемесячно вывозится 1,7 - 1,8 млн. тонн, мы не застрахованы от того, что цены на муку не будут расти». Причем, по словам эксперта, мукомолы еще не оправились от летнего взлета цен на зерно, и нет «страховки от новых ценовых скачков».
- Если в начале года тонна пшеничной муки стоила 7380 рублей, то в июне цена возросла до 12 тысяч, - сообщил Косован.
Это существенно поднимает стоимость буханки, ведь доля муки в себестоимости производства хлеба составляет 50 - 60%. Кроме того, дорожают и другие составляющие производства. Например, цены на подсолнечное масло повысились до 39 рублей за кило против 24 рублей, на горчичное масло - с 26 рублей до 57, сухое молоко подорожало до 87 рублей за килограмм против прежних 64 рублей. В связи с этим Косован назвал необоснованными претензии к хлебопекам по поводу удорожания хлеба.

Молочные реки обмелели?

Рост цен на молочные продукты назревал давно. Ухаживать за буренками менее выгодно, чем растить свиней и кур. Потому молочное животноводство сокращается.
А спрос на молоко и молочные продукты, наоборот, растет. Молокозаводам пришлось поднимать закупочные цены. Но селяне не могут тут же увеличить производство молока - это процесс небыстрый.
Не спасают производителей и закупки за рубежом. Евросоюз отменил субсидии на производство молока, после чего цены на него пошли вверх.
- Наши производители не могут быть в стороне от мировых тенденций, которые связаны с троекратным повышением биржевых цен на молоко и молочную продукцию, - жалуется исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир ЛАБИНОВ.
Дефицит за последние полтора месяца увеличил цены на молоко на 40%. Сыры в некоторых регионах подорожали в полтора раза, и дешевых сортов не найти. В «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и «Данон Индустрия» говорят, что в октябре стоимость молочных продуктов поднимется еще на 5 - 10%.

Налетай, пока дешево?!

Не лучше ситуация и с растительным маслом. Подсолнечника в нынешнем году в России собрали всего 6,75 миллиона тонн. Это на 1 миллион тонн меньше, чем в прошлом году. Закупочные цены на семечки выросли почти в два раза - с 7 рублей за килограмм до 12,5. А в рознице только за сентябрь масло подорожало на 13,5%.
- Подсолнечное масло будет дорожать, - не сомневается эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алина МИРСОГАТОВА.
Рост цен на молоко, сыры, растительное масло и хлеб спровоцировал подорожание даже тех продуктов, которые дорожать не должны бы. Например, сахар. Жители Калининграда поддались ажиотажу и смели сладкий песок с прилавков.
Спустя пару дней ситуация стабилизировалась. Цены пошли на спад. А пенсионерки начали обращаться к чиновникам: как можно вернуть мешки сахара на рынок, впопыхах закупленные впрок?

МНЕНИЕ ЭКОНОМИСТА

Александр БУЛЕЕВ, эксперт

Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптового рынка (ИТКОР): Торговля подготовилась к индексации пенсий

- Я согласен, что для повышения цен на продукты существует немало причин. Но удивляет одно: почему подорожание происходит массово и в то время, когда цены, наоборот, должны снижаться? Мне кажется, что расценки на продукты увеличиваются одновременно с ростом доходов россиян. Пенсия индексируется два раза в год: в апреле и в октябре. Пожилые люди тратят почти все деньги на рынке и в магазинах. Частенько повышают доходы и бюджетников. А торговля заранее готовится к таким событиям. Это похоже на приближение Нового года, когда до праздника еще месяц, а цены уже растут.
А. Зюзяев, www.kp.ru

Новое место статьи