ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: Крестьяне потрудились на славу

В России на сегодняшний день убрано 99% посевных площадей, собрано почти 86 млн т зерна в бункерном весе. Об этом на пресс-конференции сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

В весе после доработки урожай зерна должен составить примерно 80 млн т, экспортный потенциал сохраняется в пределах 12 млн т, добавил глава Минсельхоза. Он отметил, что в этом году уборочные работы практически завершены на 20 дней раньше, чем в 2006 г.
По словам А. Гордеева, «регионы Сибири собрали на 4,5-5 млн т зерна больше, по сравнению с прошлым годом». «Таким образом, хлеборобы СФО восполнили недобор урожая на юге страны из-за засухи», - добавил он. На славу, считает министр, учитывая неблагоприятные погодные условия, потрудились крестьяне Кубани, Ставропольского края, Татарстана, Башкирии, Оренбургской, Новосибирской, Саратовской областей и Алтая.
На уровне прошлого года, по прогнозам Минсельхоза, окажется урожай овощей и картофеля, меньше - урожай подсолнечника. Это, пояснил министр, связано с тем, что посевы в Ростовской и Волгоградской областях, которые являются крупнейшими производителями этой культуры, пострадали от засухи.
Говоря о результатах в отрасли «животноводство», А. Гордеев подчеркнул, что они более чем хорошие. «Согласно нацпроекту «Развитие АПК», за 2 года в стране планировалось увеличить производство мяса на 7%, в итоге этот показатель будет перевыполнен более чем в 2 раза, прирост составит свыше 14%», - сообщил он. «По молоку мы близки к достижению целевых показателей - 4,5%», - продолжил министр. На сегодняшний день производство молока увеличено на 3,6% относительно аналогичного периода 2005 г.
Кроме того, глава Минсельхоза обратил особое внимание на «хорошую динамику развития малого бизнеса на селе: создано 3,4 тыс. сельскохозяйственных кооперативов, тогда как к началу реализации нацпроекта их насчитывалось около 900». В настоящее время выдано 360 тыс. кредитов представителям малых форм хозяйствования, за счет долгосрочных кредитов в стране реконструируется и строится свыше 2 тыс. животноводческих комплексов.
А. Гордеев сказал, что будут выполнены показатели нацпроекта по строительству и предоставлению жилья для молодых специалистов (и их семей) на селе. Всего благодаря нацпроекту льготное жилье получат 32 тыс. человек.
ИТАР-ТАСС

Новое место статьи