ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

СНГ: бороться с вредителями в одиночку неэффективно

Агрономы стран СНГ собрались на очередную конференцию, посвященную защите растений от вредителей и болезней.

Она не случайно проходит в Ереване. Армянским специалистам удалось найти эффективные формы работы в этой области, которыми они готовы поделиться с коллегами из дружественных стран.
Маленькое пшеничное поле деда Ваграма, похоже, в этом году не принесет ожидаемого урожая. Его уже почти полностью съела саранча.
Дед Ваграм: «Эта итальянская саранча хуже итальянской мафии. Все истребляет, настоящие террористы».
Впрочем, список «террористов», на которых пока нет управы, довольно длинный. Среди паразитов, наиболее распространенными являются колорадский жук и цитрусовая белокрылка. От них растения страдают тяжелыми заболеваниями. У этого картофеля, к примеру, диагностировали рак. Растениеводы стран СНГ решили: бороться в одиночку с вредителями неэффективно, надо создать единую концепцию карантина растений.
Ирина Цомайя, начальник управления пестицидов и ядохимикатов Службы безопасности продовольствия Грузии: «Защита растений - это основа для получения высокого и качественного урожая, а также это защита человека от различных заболеваний».
Чтобы борьба была более эффективной, надо убедить фермеров применять пестициды нового поколения и усилить лабораторный контроль за качеством их продукции. А то, что ввозится и вывозится из страны, должно соответствовать фитосанитарным требованиям.
Меружан Тарзян, начальник отдела по карантину растений госинспекции по карантину растений и земледелию Армении: «Мы приняли новый проект фитосанитарных правил, где регистрируются производители и экспортеры, физические и юридические лица, а также места их реализации».
Пока такой опыт существует только в Армении, и если бы подобные меры приняли во всех странах СНГ, то бороться с вредителями растений было бы гораздо легче.
mirtv.ru

Новое место статьи