ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Ядовитое наследие социализма

В Дагестане на правительственном уровне озаботились проблемой утилизации пестицидов.

В республике к настоящему времени их скопилось около 300 тонн. Непригодные химпрепараты находятся на территории 30 сельскохозяйственных предприятий 15 районов республики. Большая часть ядов хранится в открытых помещениях.
Еще в марте правительство потребовало от дагестанского управления Россельхознадзора подготовить срочный доклад о ситуации по пестицидам. Там собрали все данные, подсчитали предполагаемые затраты на утилизацию. Теперь вопрос упирается в определение источника финансирования, поскольку необходимые 28 миллионов рублей для дагестанского бюджета - сумма неподъемная.
В Россельхознадзоре говорят о серьезной опасности ядовитых складов для жителей республики. Пестициды, о которых идет речь, — просроченные препараты и химвещества, использовавшиеся в советское время при сельхозработах, но запрещенные впоследствии. В письме Россельхознадзора на имя председателя правительства о них сказано следующее: "Ситуация может принять угрожающий характер, если не принять срочных мер по сбору и затариванию всех остатков ядохимикатов… для последующего вывоза на утилизацию за пределы республики, так как имеются факты самовольного закапывания и захоронения препаратов некомпетентными руководителями хозяйств. Все препараты особо опасны и высокотоксичны… Они накапливаются в продукции, и их остатки обнаруживаются в организме рыб даже через 30 лет после обработок почвы вблизи рыбохозяйственных водоемов".
— Склады ядохимикатов, — говорит Татьяна Астарханова, начальник отдела по безопасности применения пестицидов и агрохимии Россельхознадзора, – не охраняются и уже были случаи краж. Практически все помещения без окон, без дверей. Полы провалены, и пестициды вымываются подпочвенными водами. За половину из складов никто официально не отвечает: после разукрупнения сельхозпредприятий ни одно хозяйство не взяло их на свой баланс.
Один из таких складов, принадлежавший раньше колхозу "Рассвет", находится в Карабудахкентском районе, в 40 км от Махачкалы. По приблизительным оценкам, там сосредоточено около 35 тонн химпрепаратов. Между тем от здания остался практически только фундамент. Рядом – виноградник.
К "ядовитому" складу вполне может забрести домашний скот, говорят в Россельхознадзоре. Случается, что в подобные места, которых в республике немало, попадают и дети. Жители пытаются "приспособить" бесхозные вещества "к делу". "Уже были факты хищения, возбуждены уголовные дела. Сотрудниками ведомства только за один год выявлено 80 фактов нарушения правил хранения и применения препаратов", — рассказывает Тамара Астарханова.
Последний раз меры по утилизации предпринимались в 2002 году – тогда было уничтожено 135 тонн запрещенных и непригодных пестицидов. Утилизация происходит с помощью высоких температур, под воздействием которых опасные препараты разлагаются на безвредные вещества. Яды, которые вывезут из Дагестана, планируют утилизировать в Красном Бору под Петербургом или в Нарофоминске, Московской области. Осталось найти деньги.
mediacratia.ru

Новое место статьи