ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

10% — за пшеницу,30% — за ячмень

С 12 ноября экспортерам пшеницы и меслина придется платить пошлину в 10%, но не менее 0,022 евро за 1 кг, а экспортерам ячменя — 30%, но не менее 0,07 евро за 1 кг.

Соответствующее постановление подписал премьер Виктор Зубков, 12 октября документ опубликован в «Российской газете». Пошлина будет действовать до 30 апреля 2008 г. включительно.

Пошлина на ячмень близка к заградительной, говорит чиновник Минэкономразвития, попросивший об анонимности. Она сильно снизит экспорт, соглашается ведущий аналитик ИКАР Игорь Павенский: «Французский ячмень стоит 359 долл. за тонну, а наш безубыточный экспорт начинается с 370 долл.».

10%-ная пошлина на пшеницу «весьма либеральна», считает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов, и вряд ли сильно ограничит экспорт. А один из зерновиков в частной беседе назвал 10%-ную пошлину «подарком». Пошлина на пшеницу невелика, так как урожай превышает внутренние потребности на 10-12 млн т, которые нужно вывезти, поясняет чиновник Минэкономразвития. «Если оставить это зерно в стране, то обвалятся цены, и сельхозпроизводители лишатся прибыли», — говорит он. Но в пятницу новый прогноз опубликовал минсельхоз США, добавляет Сизов: мировые запасы пшеницы на конец сезона ожидаются самыми низкими с 1975-1976 гг. «Можно ждать высоких мировых цен и привлекательности экспорта даже после введения пошлины. Внутренние цены продолжат расти», — предупреждает он.

В сентябре, по предварительным оценкам ИКАР, из России было экспортировано 2,4 млн т зерновых. Если экспорт будет расти угрожающими темпами, пошлина на пшеницу может быть повышена вплоть до заградительной, предупреждает чиновник Минэкономразвития. Подтвердить эту возможность в профильном департаменте Минсельхоза не удалось.

К пошлине на зерновые скоро может добавиться и экспортная пошлина на подсолнечное масло. Как заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев, эту идею поддерживает и Минсельхоз. «Производители масла <...> могли бы заработать на благоприятной конъюнктуре внешнего рынка. Но из-за того, что они подняли цены на внутреннем рынке <...> они поплатятся за свою жадность», — цитирует Артемьева «Интерфакс». А глава Минсельхоза Алексей Гордеев предлагает создать «госкорпорацию или крупную корпорацию с госучастием для торговли зерном на экспорт».
А. Воронина, Ф. Стеркин, www.zrast.ru

Новое место статьи