ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Борьба с ростом цен на зерно по-аргентински

По словам руководителя Центра «СовЭкон» Андрея Сизова, с проблемой защиты внутреннего зернового рынка от резкого роста цен, возникающей при чрезмерном экспорте, который подрывает внутренний баланс спроса-предложения, сталкиваются многие экспортеры. Аргентина в их числе.

В стране, как и в подавляющем большинстве других экспортирующих стран, мониторинг экспорта осуществляется через выдачу лицензий. В завершающемся сезоне (декабрь 2006 - ноябрь 2007) правительство Аргентины прекратило выдачу лицензий уже в марте в связи с угрозой возникновения дефицита на внутреннем рынке из-за чрезмерной активности экспортеров. Всего было выдано лицензий на экспорт 8,82 млн т пшеницы в 2006/07 против 8,03 млн т в предыдущем сезоне.
Административные меры сочетаются с поддержкой внутренних потребителей зерна. Чтобы не допустить резкого роста издержек мукомолов и производителей кормов, что по цепочке приведет к росту потребительских цен, правительство объявило о выделении им субсидий. К настоящему времени на эти цели выделено 400 млн песо или $1,2 млрд. Для далеко небогатой страны - сумма немалая, но бороться с набравшей темпы инфляцией, очевидно, обойдется дороже.
В преддверии нового сезона 2007/08, который открывается в декабре, министр экономики страны встречается с представителями фермеров, мукомолов и экспортеров, чтобы найти приемлемый компромисс между всеми участниками рынка. Тем самым заранее, уже перед поступлением нового урожая, все участники рынка знают выработанные совместно с правительством правила. Знают, что в случае достижения определенного уровня Секретариат по сельскому хозяйству (МСХ) прекращает выдачу лицензий.
Рынок не только знает, при каком объеме экспорта может быть прекращена выдача лицензий. Он не в томительном ожидании, что может случиться завтра, а еженедельно в курсе того, сколько выдано лицензий на вывоз зерна собранного урожая и куда, поскольку экспортеры обязаны сообщать о законтрактованных объемах и странах назначения.
Вся периодическая информация о ходе сева и уборке урожая открытая и доступная всем. Секретариат по сельскому хозяйству не считает себя истиной в последней инстанции и не обладает монополией на прогнозы производства. Обновляемые прогнозы МСХ страны регулярно даются вместе с прогнозами ведущих аналитических компаний страны. Тем самым вскрываются возможные расхождения в прогнозах производства, и рынок не оказывается заложником какой-то одной точки зрения.
Очевидное, но, невероятное. Секретариат по сельскому хозяйству - бюджетная организация, т.е. содержится на деньги налогоплательщиков и должен работать в интересах своих налогоплательщиков. Иными словами, в центре внимания МСХ страны интересы внутреннего рынка, поддержание баланса между внутренним спросом и предложением, между потребителями и производителями сельхозтоваров.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи