ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В США выращена тыква весом почти 700 килограммов

Житель американского штата Орегон Тэд Старр вырастил тыкву весом в 691 кг (1524 фунтов). Тыква Старра получила первый приз на XXXIV Международном фестивале гигантских тыкв в Халф Мун Бэй, штат Калифорния.

Старр обогнал 70 соперников, в том числе и трехкратного чемпиона по выращиванию гигантских тыкв Джоэла Холланда (его тыква весом в 627 кг заняла второе место). Денежный приз победителя составил 9144 долл., то есть примерно по 13 долл/кг.

Тыква белого цвета выросла на задворках одноакрового участка Старра в городке Плезант Хилл, где он проживает. Сорокалетний Старр, который сам себя описывает как «домашнего папочку», говорит, что выращивает тыквы только второй год подряд, и почти сразу ему удалось добиться успеха. Какого-то садоводческого секрета у него нет. «Все дело в тщательном уходе», - говорит Старр. Однако он признает, что использовал больше количество навоза, компоста, удобрений, а также морских водорослей, и еженедельно тратил на полив тыквы около 600 галлонов воды.
Выращивание тыкв стало хобби Старра случайно и родилось из соревнования с его братом. Совместно они планируют вырастить такую тыкву, которая побьет рекорд, недавно установленный в Род-Айленде, где тыква гигант достигла веса в 1689 фунтов (766 кг).
В длину нынешняя тыква-рекордсмен чуть ниже среднего роста человека и едва поместилась в кузове пикапа. Добирался Стар до конкурса 12 часов, и очень боялся того, как бы не повредить ценный груз, что означало бы немедленную дисквалификацию. «Это была ужасно нервная поездка. Калифорнийским властям следовало бы ликвидировать ухабы на дорогах», жалуется он.
Пока тыква осталась в Халф Мун Бэй и примет участие в традиционном Параде гигантских тыкв.
Аналогичные соревнования гигантских тыкв проходят в городке Мере Броу в Великобритании. Однако британские садоводы показывают более скромные результаты. Выращенные ими тыквы не превышали по весу 500 кг.
«Вокруг Света»

Новое место статьи