ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Наступает перелом в агропродовольственной политике"

11 октября министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев принял участие в учредительном съезде Общероссийского агропромышленного объединения работодателей.

"Проведение этого учредительного съезда носит принципиально важный характер", - такими словами начал свою вступительную речь глава Минсельхоза России. В настоящее время в России создаются отраслевые союзы и ассоциации, с 2008 года, согласно Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, "они станут реальными субъектами отношений с исполнительной властью", сообщил А.В. Гордеев. Это значит, пояснил Министр сельского хозяйства, "что союзы и ассоциации смогут вместе с Минсельхозом участвовать в управлении отраслью". "Мы обязаны будем согласовывать с ними предложения Минсельхоза России по изменению законодательной базы, инструкции, вытекающие из бюджетной или налоговой политики", - добавил глава Минсельхоза. В целях поддержки этих структур на следующий год в бюджете предусмотрено 300 млн рублей.
Чтобы работа в этом направлении была эффективной, "необходимо консолидировать усилия отраслевых ассоциаций и союзов". Для этого создано Общероссийское агропромышленное объединение работодателей. По предложению Министра сельского хозяйства, его председателем избран глава группы компаний "Юг Руси" Сергей Кислов. При этом А.В. Гордеев считает, что "наша легендарная, историческая организация "Агропромсоюз" должна быть преобразована в объединение работодателей с тем, чтобы выражать интересы всех отраслей АПК".
Глава Минсельхоза России констатировал, что "на сегодня во взаимодействии агробизнеса с исполнительной властью есть колоссальные резервы, их надо использовать". "Мы подходим к тому, что в стране вот-вот будет перепроизводство яйца. Встает вопрос, нужна ли здесь скоординированная политика - конечно нужна, в том числе и с точки зрения инвестиций, управления внутренним рынком", - сказал Министр.
Он также считает, что "если бы в стране были сформированы сильные отраслевые союзы и ассоциации, мы смогли предотвратить подорожание цен на продукты питания". "Мы бы эту тему обсудили 3-4 месяца назад, выпустили ее в публичную плоскость, предупредив тем самым и правительство, и российское общество о возможном росте цен", - сказал А.В. Гордеев.
По мнению главы Минсельхоза, "новая организация, отстаивая интересы отечественных сельхозпроизводителей, должна бороться с крупнейшими зарубежными поставщиками-конкурентами". "У этого объединения есть хорошее будущее, Минсельхоз получит хорошую опору. При конструктивной критике оно будет заставлять более эффективно работать губернаторов, Правительство и министерство РФ. Так уж устроены отношения в обществе, что нам всегда кто-то должен не давать спать", - отметил Министр.
В целом глава Минсельхоза считает, что "наступает перелом в агропродовольственной политике". "Мы долго жили ожиданиями, и я надеюсь, что наше терпение сегодня будет вознаграждено со стороны не только Господа Бога, но и Правительства, всех органов власти", - сказал он.
"Принят ФЗ "О развитии сельского хозяйства", утверждена Госпрограмма, которая вбирает в себя все федеральные целевые, ведомственные программы, направления расходов федерального бюджета", - констатировал министр. Госпрограмма будет носить комплексный характер, она позволит увеличить финансирование отрасли в три раза. "Важно, что в ней появляются такие аспекты, как решение социальных проблем на селе, устойчивое развития сельских территорий становится одной их трех ее главных целевых задач", - подчеркнул Алексей Гордеев. Госпрограмма также нацелена на масштабную ускоренную модернизацию сельхозпроизводства и повышение плодородия почв.
"Сейчас Правительство, в первую очередь Минсельхоз, ставит задачу до 1 января принять аналогичные программы во всех субъектах РФ", - сообщил Министр. При этом "мы говорим о соотношении финансирования рубля к рублю с регионами". Трехкратное увеличение должно соответственно подтянуть и регионы. Общая сумма финансирования составит более 1 трл. 100 млрд. рублей.
"Хотел бы подчеркнуть, что мы не хлопаем в ладоши и не говорим, что Госпрограмма - это палочка-выручалочка, мы понимаем, что нам рано успокаиваться, еще предстоит решить много проблем", - подчеркнул глава Минсельхоза России. В их числе - отсутствие ярко выраженной торговой политики и вопрос земельных отношений.
По мнению А.В. Гордеева, "торговая политика должна быть нацелена на оказание здорового протекционизма развитию отечественного сельхозпроизводства". Кроме того, продолжал он, "важно, чтобы именно с нашими сельхозтоваропроизводителями заключались долгосрочные контракты на поставки продовольствия российской армии, школам, больница, детсадам". На эти цели, подчеркнул Министр, тратятся несколько десятков млрд. рублей. "Отечественный производитель должен быть в приоритете. Заключение таких контрактов в целом будет способствовать устойчивому развитию сельского хозяйства, решению его финансовых задач", - убежден А.В. Гордеев.
Наряду с этим в стране следует свести на "нет" проблему земельной политики, оборота и использования сельхозземель. "Здесь целый клубок проблем и злоупотреблений: рейдерство, использование земель не по назначению, их невозделывание", - констатировал глава Минсельхоза России. "Все это приводит к тому, что мы делаем обычных граждан участниками бесконечной купли-продажи земель, спекуляций. Это создает громадную нервозность и социальное напряжение", - сказал он.
Говоря об экономических и производственных показателях, Алексей Гордеев отметил, что "этот год останется годом роста". Прирост производства сельхозпродукции в России составит более 3% при первоначальном прогнозе порядка 2%, сообщил глава Минсельхоза России. По его словам, к 1999 году объемы были сокращены к эталонному 1990 году почти в два раза. "В текущем году мы восстановим прежние объемы на 80%, в частности, по продукции растениеводства - на 110%, животноводства - менее чем на 60%", - сказал Министр. Именно в отрасли животноводства, уверен он, "зарыты многие проблемы".
"Возник дисбаланс производства продукции земледелия и животноводства, отсюда у нас оказались брошенными земли, идет потеря колоссальных доходов", - пояснил Алексей Гордеев. Он уточнил, что "производство мяса, как минимум, дает в 3 раза больше доходов, чем продукция растениеводства, оно позволяет получать деньги ежесуточно, еженедельно, а не сезонно". Министр также сообщил, что в настоящее время Россия тратит 25-28 млрд долларов на импорт. "Хорошо, что нацпроект был нацелен на увеличение производства отечественного мяса и молока. В результате он позволил встроиться в непростую рыночную атмосферу", - подчеркнул глава Минсельхоза. Итоги двух лет реализации нацпроекта показывают, что рост производства мяса составит порядка 15%. "Я считаю, что это очень высокие темпы прироста /по 7 с лишним проц. в год/", - отметил он. По молоку - скромнее, в силу того, что отрасль более инерционная, требующая больших капиталовложений. "Но я все же думаю, что мы выйдем на целевой показатель 4,5%", - сказал Министр.
"Все это дает возможность говорить, что мы имеем хорошие перспективы, нашли звено, способное вытянуть сельское хозяйство из кризиса. Мы также имеем право сказать, что нашей вины в том, что происходит сегодня с ценами на потребительском рынке, нет", - заключил А.В. Гордеев. По его мнению, "виноваты реформаторы, посадивших российского потребителя в 90-е годы на импортную иглу, которая сегодня начала давать сбой". Хотя, добавил министр, "мы неоднократно говорили и предупреждали об этом".
"Наконец-то, сейчас термин "продовольственная безопасность" начинает звучать не только из уст ученых-аграриев, но и представителей финансово-экономического блока. Из-за того, что он все эти годы держал сельское хозяйство в черном теле и недофинансировал нашу отрасль, теперь мы вынуждены пожинать плоды, в том числе и мировых тенденций, когда вопрос обеспечения продовольствием становится все более напряженным", - отметил Глава Минсельхоза России.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи