ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

А.В. Гордеев: "Село живет ради города"

13 октября Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев открыл 9-ю Российскую агропромышленную выставку "Золотая осень-2007".

Главная выставка достижений российского АПК, демонстрирующего 9-й год подряд рост производства, открыла свои двери для многочисленных посетителей. Их вниманию представлены всевозможные новинки сельхозтехники и оборудования, инновационные агротехнологии, перспективные проекты в области биоэнергетики, племенные животные и, конечно же, самые лучшие продовольственные товары из более чем 70 российских регионов и 28 зарубежных стран.
"Золотая осень", по словам главы Минсельхоза России, "стала местом встречи не только специалистов, но и капиталов агробизнеса". Проведение этой выставки, считает министр, "должно способствовать технологическому прорыву в отрасли животноводства, в целом становлению сельского хозяйства на новой современной основе". Несмотря на то, что она рассчитана в первую очередь на специалистов, в этом году выставке есть чем порадовать и простых граждан.
Жители столицы на проходящей в рамках "Золотой осени" ярмарке смогут купить сельхозпродукцию по ценам на 20% дешевле, чем в торговых сетях, сообщил Алексей Гордеев. Помимо цен, она выгодно отличается и качеством. "Село живет ради города, как основного потребителя сельхозпродукции, поэтому нам важно, чтобы она была оценена по достоинству", -сказал Министр.
При этом глава Минсельхоза России выразил особую благодарность правительству Москвы и лично мэру Юрию Лужкову за то, что "город в самые трудные годы подставил плечо и открыл свои рынки для отечественного производителя". "Москва, ее агрохолдинги на сегодняшний день являются еще и крупнейшими инвесторами в сельском хозяйстве России", - добавил А.В. Гордеев.
"В настоящее время, - отметил глава Минсельхоза России, - российское общество ждет от нас, от Правительства новых результатов, появления на прилавках отечественной молочной и мясной продукции". В этой связи отрадно, что "премьер-министр Виктор Зубков включил сельское хозяйство в приоритеты деятельности Правительства РФ", - подчеркнул глава Минсельхоза России на церемонии открытия выставки.
"Государство заинтересовано в том, чтобы в стране было современное сельское хозяйство, а также в том, чтобы не создавать жесткой конкуренции среди производителей внутри страны, мы должны вытеснять импорт", - сказал А.В. Гордеев. "В АПК есть специфика производства: мы имеем дело с живым товаром", - объяснил он.
В целом министр уверен, что "практика нормальной протекционистской политики по отношению к отечественным сельхозпроизводителям будет сохраняться, и премьер-министр Виктор Зубков подтвердил это". Вместе с тем А.В. Гордеев считает, что уповать только на поддержку государства не стоит, надо создавать эффективные отраслевые союзы и ассоциации. Они, по мнению главы Минсельхоза, "должны взять на себя роль Госплана, в том числе способствовать приходу инвестиций, заниматься развитием селекции, глубокой переработки, завоевывать новые рынки, стремиться к тому, чтобы поднять престиж человека труда".
"На мой взгляд, также необходимо внести изменения в закон, позволяющие давать право государству поощрять высоким званием Героя России не только за ратные подвиги и мужественные поступки, но и выдающиеся результаты труда", - сказал Министр.
В день открытия выставки "Золотая осень" глава Минсельхоза России вместе с Премьер-министром Виктором Зубковым ознакомился с ее экспозицией. Он также принял участие в пресс-брифинге, ответив на многочисленные вопросы представителей региональных СМИ. А.В. Гордеев, в частности, дал оценку работы АПК ряда регионов страны, рассказал о перспективах развития сахарной отрасли, производства биотоплива, реализации программы "Школьное молоко", а также о значении малого агробизнеса в сельском хозяйстве.
В ходе пресс-брифинга Министр выступил с рядом инициатив, в том числе по "созданию государственной корпорации или крупной корпорации с участием государства по экспорту зерна". "Мы видим, что подобные корпорации созданы в Канаде, Австралии, и нам, как одной из крупнейших зерновых держав, нужно обратить внимание на этот опыт", - сказал А.В. Гордеев.
Пресс-служба Минсельхоза России

Новое место статьи