ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Россельхознадзор подвел итоги работы в первом полугодии 2007 года

11 октября 2007 года в Москве состоялось очередное заседание Коллегии Россельхознадзора, на котором были подведены итоги работы службы за первое полугодие.

В области ветеринарного надзора работа проводилась в условиях сохраняющейся угрозы заноса на территорию России карантинных и особо опасных болезней животных из государств Юго-Восточной и Восточной Азии, Африки, Южной Америки, Закавказья и отдельных стран-членов Евросоюза. В первом полугодии на территории России выявлено 16 неблагополучных пунктов по гриппу птиц, 21 пункт, неблагополучный по болезни Ньюкасла, два пункта, неблагополучных по классической чуме свиней, и четыре пункта, неблагополучных по сибирской язве. Особое внимание уделялось мероприятиям по предотвращению заноса на территорию России африканской чумы свиней из Закавказья, геморрагической лихорадки овец (блутанг) из стран Евросоюза, и губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота из всех стран мира. Подразделениями государственного ветеринарного надзора на государственной границе осмотрено более 3 млн. тонн поднадзорной продукции, в том числе 663 тыс. тонн мяса и мясопродуктов, 159 тыс. тонн рыбы, рыбной и морской продукции, 32 тыс. тонн готовых пищевых продуктов, 301 тыс. тонн кормов, 313 тысяч голов животных. Задержано 9630 тонн продукции, в том числе 4830 тонн мяса и мясной продукции, 578 тонн молочных продуктов, 220 тонн рыбы и рыбной продукции, 1960 тонн кормов, 45 тонн сырья животного происхождения, 700 голов животных. Проведены инспекции 312 перерабатывающих предприятий в 18 странах, заинтересованных в поставках продукции в Россию, аттестовано 50 из них, не аттестовано 22, материалы по 240 предприятиям изучаются. Специалистами Россельхознадзора, МВД России, ФТС России и Роспотребнадзора проведены комплексные проверки 730 российских мясоперерабатывающих предприятий, выявлено более 400 нарушений российского законодательства, не допущено к реализации более 850 тонн опасного мясного сырья. Диагностическая работа проводится в 1487 ветеринарных лабораториях. За первое полугодие проведено 776 миллионов экспертиз продовольственного сырья и пищевых продуктов. По результатам экспертиз не допущено в реализацию 74 тысячи тонн мяса, 16 тонн молока и молочных продуктов, 280 тонн рыбы, 18 тысяч яиц, 54 тонны других пищевых продуктов. По результатам мониторинга на безопасность лишены права экспорта в Россию 93 зарубежных предприятия, в том числе 30 в странах Евросоюза, 9 в США, 14 в Бразилии, по три в Китае и Украине, по одному в Чили, Аргентине, Индии, Беларуси и Южной Корее. Общий вес забракованной продукции, поступившей из этих стран, составил 655 тонн. Большое внимание уделяется безопасности поставляемых в Россию рыбы, рыбных и морских продуктов. Так, за первое полугодие специалистами Россельхознадзора проинспектировано 195 рыбоперерабатывающих предприятий и судов, к настоящему времени аттестовано 44 из них.
В области фитосанитарного надзора в первом полугодии 2007 года досмотрено 12 млн тонн подкарантинной продукции, более 500 млн штук цветов, около 2 млн единиц транспортных средств, более 8 тысяч почтовых отправлений с вложением подкарантинных материалов, более 7 млн мест багажа и ручной клади пассажиров, прибывающих из-за границы. В 357 случаях обнаружения выявлено 22 вида карантинных для России организмов, прибывших из 27 стран мира. Возвращено экспортерам 15 тысяч тонн подкарантинной продукции, изъято и уничтожено 111 тысяч штук посадочного материала и срезов цветов. В связи с обнаружением в партиях пакистанского риса капрового жука, введены временные ограничения на поставку в Россию растительной продукции из Пакистана. В области внутреннего карантина растений обследовано более 7 млн гектаров территории России. На 4,2 млн гектаров проведены профилактические мероприятия с использованием химических и агротехнических методов. Проведено 13 тысяч контрольно-надзорных мероприятий, выявлено более 8 тысяч нарушений законодательства в области карантина растений. Референтными центрами Россельхознадзора проведено более миллиона экспертиз, выдано более 430 тысяч заключений. Обследовано 913 объектов лесного хозяйства, обнаружено 6 видов карантинных лесных объектов. Досмотрено 40,8 млн. кубических метров экспортируемых лесоматериалов, выдано 546 тысяч фитосанитарных сертификатов. В области селекционных достижений сельскохозяйственных растений проверено 267 тысяч партий семян сельскохозяйственных растений общим весом более 1 млн. тонн, выявлено 8 тысяч нарушений российского законодательства в области семеноводства.
В области контроля и надзора в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено более 1500 мероприятий. Одним из важнейших направлений работы в этой области является проверка зерна государственного резерва, а также контроль безопасности и качества зерна при его торговом обороте. За первое полугодие 2007 года аккредитованными Россельхознадзором лабораториями обследовано 8,7 миллиона тонн зерна и продуктов его переработки, при этом выявлено 1,4 млн тонн некачественного и опасного зерна и зернопродуктов. Не допущено к экспорту из России 606 тысяч тонн, не допущены к импорту в Россию 330 тысяч тонн недоброкачественных зерна и зернопродуктов.
В области контроля и надзора за оборотом пестицидов и агрохимикатов пресечено 150 случаев обращения контрафактных и фальсифицированных пестицидов, 120 случаев торговли пришедшими в негодность, и тысяча случаев ввода в оборот незарегистрированных пестицидов и агрохимикатов.
Проведено 1200 проверок растительной продукции общим весом 250 тысяч тонн на содержание остаточных количеств пестицидов, нитритов, нитратов и солей тяжелых металлов, выявлено более 200 нарушений.
В области внутреннего рыболовного надзора выявлено более 83 тысяч нарушений российского законодательства.
Для борьбы с морским незаконным, нерегулируемым и несообщаемым промыслом Россией, странами Евросоюза, Норвегией, Исландией, Гренландией и Фарерскими островами введена схема государственного портового контроля иностранных судов в северо-восточной части Атлантического океана.
В области охотничьего надзора выявлено более 35 тысяч случаев браконьерства, изъято 6 тысяч единиц огнестрельного оружия и других орудий охоты, осуждено 142 нарушителя законодательства об охоте.
www.advis.ru

Новое место статьи