ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Мэр полей

Юрий Лужков обнародовал рецепты преодоления роста продовольственных цен.

Московские власти рассчитывают, что осенний рост цен на основные продукты питания в российской столице будет не столь ощутимым, как в провинции. Во всяком случае, такую надежду высказал в субботу мэр города Юрий Лужков, появившийся на девятой агропромышленной выставке «Золотая осень». Признав, что ценники в последнее время стремительно идут вверх, градоначальник подчеркнул, что «в Москве рост цен в два раза ниже, чем в других регионах», и обнародовал программу преодоления кризиса. И хотя г-н Лужков, видимо, из скромности не упоминал своих сельскохозяйственных заслуг, из его выступления следовало, что спасти столицу могут аграрные таланты мэра, зарегистрировавшего, как известно, даже новую технологию посадки кукурузы в средней полосе России.
Собственно, активнее выращивать кукурузу и сою в Подмосковье и других регионах сам градоначальник и предложил. Юрий Лужков продемонстрировал познания в области агрономии, огласив состав белка в сое (40%) и кукурузе (12%). Мэр привел пример США, где эти высокобелковые культуры «позволяют обеспечивать население молоком, мясом». Он призвал забыть ошибки Никиты Хрущева, пытавшегося «партийным сапогом» насаждать кукурузу даже в северных районах страны, а также не покупаться на обещания тех, кто занимается генной модификацией растений. По его словам, выращивать кукурузу в прохладных районах позволит правильная селекция сортов. Примечательно, что близкие к столичным властям агрохолдинги в этом году рапортовали о рекордных урожаях кукурузы, посаженной по «лужковской» технологии - в специальных капсулах, позволяющих проводить посев даже при минусовых температурах апреля и рассчитывать на урожай уже в начале августа.
Впрочем, агрохолдинги, создававшиеся на московские деньги или при активном участии правительства города, - тоже своего рода «ноу-хау» градоначальника, о котором он не забыл упомянуть. По мнению г-на Лужкова, именно инвестиции в сельское хозяйство позволят столице избавиться от многолетней зависимости от импорта, которая, как считает мэр, и стала одной из основных причин нынешнего роста цен на хлеб, молоко, мясо и другие важные продукты. То, что Россия, имеющая 11% мировых посевных площадей, вынуждена импортировать продовольствие, «не делает чести стране», заявил он, призвав, правда, не винить во всех бедах последнего времени Министерство сельского хозяйства. Градоначальник считает, что Минсельхоз и агропроизводители стали заложниками безразличия властей, допустивших в 90-е годы развал сельскохозяйственной отрасли и открывших границы для импорта.
По данным департамента продовольственных ресурсов Москвы, столица сегодня вынуждена импортировать до 70% мяса и 58% молочной продукции. При этом, как утверждает глава департамента Владимир Холодков, отечественные овощи, макаронные изделия, продукция птицеводства уже практически вытеснили импорт с прилавков. 80% муки город также получает от дружественных агрохолдингов и столичных предпринимателей. Собственно, это и позволило пока удержать рост цен на хлеб. Как заявил Юрий Лужков, на мукомольные комбинаты было поставлено по старым ценам около 70 тыс. тонн зерна из продовольственного резерва города. Активнее использовать резерв для борьбы с ростом цен город намерен и в дальнейшем, расширяя при этом ассортимент продуктов. Мэр Москвы заверил, что сформированные на зиму запасы картофеля и овощей позволяют в случае необходимости быстро насытить рынок и не дать «поживиться любителям роста цен». Похоже, собираются в мэрии сформировать и «мясной резерв» столицы. «Мы планируем вложить в свиноводство, крупный рогатый скот, молочно-мясное направление в российских регионах 46 млрд руб.», - поделился планами сельхозинвестиций мэр Москвы.
Ф. Серебрянский, www.vremya.ru

Новое место статьи