ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В.А. Зубков: "Необходимо поддержать экспорт сельхозтехники"

Премьер-министр РФ В.А. Зубков поручил Министерству сельского хозяйства РФ разработать меры поддержки экспорта агропромышленной техники.

«Надо подумать над поддержкой экспорта, чтобы не потерять рынки», - сказал глава правительства, обращаясь к руководителю Минсельхоза России А.В. Гордееву во время осмотра агропромышленной выставки «Золотая осень».
О сложностях с поставками отечественной сельскохозяйственной техники на зарубежные рынки упомянул представитель предприятия «Ростсельмаша», отметивший, что при более низких ценах на российскую продукцию предпочтение отдают иностранным, в частности, европейским изделиям. По его словам, «в Казахстане покупают немецкие машины, так как там дают кредит под примерно 3%, хотя их техника дороже в 2 раза».
В.А. Зубков обратился с просьбой к А.В. Гордееву проработать механизмы поддержки экспорта, в том числе в части товарного кредитования. Премьер поинтересовался, сколько стоит большой трактор. Представитель «Ростсельмаша» сказал, что его цена - примерно 150 тыс. евро, в то время как стоимость зарубежного аналога 300 тыс. евро. Премьер посчитал, что такие цены на отечественную продукцию все равно слишком высокие. «Цена, конечно, кусаться будет», - сказал он, добавив: «Это сколько же надо производителю продать зерна по 6 тыс. руб/т? Все, что он вырастит за несколько лет, отдаст за трактор». «Надо удешевлять», - резюмировал В.А. Зубков.
В связи с этим глава правительства подчеркнул, что в России следует создать несколько крупных конкурентоспособных тракторных производств, а не стремиться к тому, чтобы они возникали в каждой области.
Вести.Ru

Новое место статьи