ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Сельский дизайн

На месте заброшенных ферм разбиваются парки.

В каждом крупном селе Белгородской области будет создана собственная парковая зона, организованная в соответствии со всеми современными требованиями эстетики и ландшафтного дизайна.

На днях местные власти преподнесли жителям села Ладомировка Ровеньского района подарок. В центре населенного пункта всего в триста дворов был заложен большой парк. Совсем скоро здесь появятся не только аллеи с молодыми деревцами, но и сопутствующая инфраструктура - фонтаны, кафе и даже стадион.
Ладомировка стала "первой ласточкой". В самое ближайшее время, уверяют в правительстве региона, подобные зоны отдыха появятся во всех более или менее крупных селах области.
- В будущем году на эти цели будет выделено 225 миллионов рублей, - говорит вице-губернатор Олег Полухин. - Сегодня у нас 287 сельских поселений. Всего же - более полтутора тысяч сел. Мы считаем, что начинать надо прежде всего с центров сельских поселений муниципальных образований.
Область возьмет на себя проектирование, оплату посадочного материала. Все работы, как и последующее содержание парков, лягут на местные власти. Впрочем, для большинства муниципалитетов это не проблема. Деятельность по организации зеленых зон отдыха в населенных пунктах широко развернули уже многие районные администрации. Так или иначе, поддержка со стороны регионального бюджета окажется кстати.
Причем парки появляются сегодня в селах области в местах, где раньше никто бы себе рекреационных зон и представить не мог. Так, в Красненском районе организованы так называемые санитарно-экологические пятницы, в рамках которых проводятся в том числе и работы по ликвидации старых ферм. Именно здесь местные чиновники и задумали разбивать парки. В Ивне долгое время в самом центре поселка располагался крупный неухоженный лесной массив. Сегодня часть его окультурена. Новая зона отдыха всего за какой-то месяц стала излюбленным местом прогулок ивнянцев.
Создание парковых зон - часть продвигаемого губернатором кластерного подхода в организации инфраструктуры сельских поселений. Суть его проста: каждый населенный пункт должен представлять собой так называемый социальный кластер, обладающий рядом необходимых объектов. В их числе - школа, медпункт, баня, магазин, культурно-досуговый центр, помещение для участкового милиционера, парк.
С. Антонов, Белгородская область, www.rg.ru

Новое место статьи