ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Хлеб как мерило мощи государства

В субботу в Казани состоялся республиканский праздник "Урожай-2007". Выступая перед собравшимися в "Баскет-холле" более чем пятью тысячами передовиков производства агропромышленного комплекса Татарстана, Президент РТ Минтимер Шаймиев подчеркнул, что "хлеб всегда был главным мерилом мощи государства и его продовольственной безопасности.

- Мало хлеба - государство слабое и зависимое. Много хлеба - и держава сильная". По словам Президента Татарстана, усилия сельских тружеников республики - это не только стремление получить достойный результат, но и "упорство, организованность, новаторство, вдохновенье, полет души".
Такая высокая оценка имеет под собой все основания: урожай зерновых в 5,2 миллиона тонн, собранный хлеборобами республики в ходе нынешней страды, - не исключение, а подтверждение правила, ведь все семь последних лет валовые сборы зерна составляли в Татарстане в среднем 5 миллионов тонн. Это - следствие высокой аграрной культуры, деловитости сельских тружеников и планомерной заботы правительства РТ о наращивании инвестиций в АПК республики.
Так что праздничное театрализованное представление с участием хореографических и вокальных коллективов, предварявшее церемонию награждения особо отличившихся, выглядело вполне органично, - аграрии заслужили и песен, и танцев.
Что касается передовиков, то по традиции наибольший вклад в валовой сбор зерна внесли сельхозформирования Нурлатского района - 230 тыс. тонн. На счету хлеборобов из Арского и Буинского районов - по 200 с лишним тыс. тонн, Актанышского - 175 тыс. тонн, Альметьевского - 170 тыс. тонн. Апастовцы впервые собрали 150 тыс. тонн зерна, почти удвоив свой традиционный сбор.
Отмечен был и позитивный вклад в развитие села частных компаний-инвесторов - таких, как "Золотой Колос", "Красный Восток-Агро", "Агросила-групп", "Вамин-Татарстан", "Ак Барс Банк Холдинг", "Бэхетле Агро". "Вы принесли в село не только деньги, вы принесли в него новые, прогрессивные взгляды и новые технологии, - сказал М.Шаймиев, обращаясь к представителям этих компаний. - Вы заставили многих руководителей и специалистов на селе встряхнуться, скинуть оцепенение от страха перед рыночными преобразованиями, засучить рукава". Вместе с тем, по мнению главы республики, нельзя "принижать значение малых форм хозяйствования на селе, которые производят половину валовой продукции сельского хозяйства". "Этот сектор всегда был и остается гарантом нашей продовольственной стабильности. Мы намерены расширять и углублять поддержку фермерским хозяйствам, частным подворьям, различным потребительским кооперативам", - заверил он.
В своем выступлении М.Шаймиев заострил внимание также на узловых моментах развития сельского хозяйства, - отмечает в своем обзоре "Татар-информ", - подробно остановившись на упущениях и недоработках. Президент РТ отметил, что резерв дальнейшего повышения эффективности сельского хозяйства еще далеко не исчерпан. Результаты лучших сельхозпредприятий и фермерских хозяйств говорят о том, что можно и нужно наращивать производство, снижая при этом затраты и повышая конкурентоспособность продукции, выразил мнение глава республики. По его словам, вселяют беспокойство контрасты в результатах работы смежных районов, земли которых и почвенно-климатические условия примерно одинаковы. Успехи и высокие показатели, по мнению Минтимера Шаймиева, зачастую связаны с "человеческим фактором" - личными деловыми качествами того или иного руководителя.
Особо глава республики отметил работников ферм, животноводов и птицеводов. "Вы проявляете особую крестьянскую мудрость и стойкость, сохраняя поголовье скота, наращивая его продуктивность", - подчеркнул он. Во всех категориях хозяйств в текущем году будет произведено свыше 1 млн. 700 тысяч тонн молока (рост к 2005 году, стартовому по аграрному нацпроекту, - 111 процентов при 104,7 процента запланированных), 355 тысяч тонн мяса (рост 116 процентов при задании 111 процентов), более 1 млрд. штук яиц. "Благодаря вашему самоотверженному труду республика полностью обеспечена всей этой жизненно необходимой продукцией. Сегодня в Татарстане самый дешевый минимальный продуктовый набор среди регионов России, - отметил Минтимер Шаймиев. - Республика впервые в своей истории в текущем году надаивает на корову 4 тонны молока, получит 65 тысяч тонн мяса птицы. Такие успехи стали возможны благодаря труду тысяч животноводов и птицеводов".
От имени Государственного Совета, правительства РТ и от себя лично Минтимер Шаймиев поздравил всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с наступающим профессиональным праздником.
Глава республики принял участие в награждении передовиков в номинации "Районы-победители, добившиеся высоких показателей по производству и реализации сельхозпродукции в 2007 году". В этом году впервые итоги подводились по комплексу показателей. За основу была принята денежная выручка на 100 га сельхозугодий, объемы производства в переводе на зерноединицы. Лучшими были признаны 11 районов, они были удостоены Дипломов Президента РТ и награждены тракторами МТЗ-1221. Главы районов и начальники райсельхозуправлений были отмечены памятными знаками и денежными премиями.
Для награждения лучших из лучших в номинациях "Предприятия АПК РТ - победители, имеющие высокие показатели по производству, реализации и переработке сельхозпродукции в 2007 году" и "Специалисты и работники сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий - победители по профессиям в 2007 году" на сцену был приглашен Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Победители были отмечены дипломами Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, памятными знаками и денежными премиями.
В церемонии чествования передовиков АПК РТ также приняли участие руководители республиканских министерств и ведомств, депутаты Госсовета РТ, главы муниципальных образований, руководителей крупных компаний и банков.
www.e-vid.ru

Новое место статьи