ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Челябинск: бизнес на клубнях

Перекупщики лишают фермеров прибыли.

Торговые места, организованные для селян на рынках Челябинска, пустуют. Фермеры не спешат за прилавки, предпочитая продавать на месте свой урожай перекупщикам. Для последних сейчас наступила золотая пора - всего за пару недель некоторые успевают заработать до 200 тысяч рублей.
Сельхозпредприятия нынешней осенью собрали 90 тысяч тонн картофеля - это на 20-25 процентов меньше, чем в прошлом году. Как сообщили в минсельхозе области, руководители колхозов не спешат распродавать картофель, а закладывают "второй хлеб" на хранение - с тем, чтобы зимой реализовывать по более высоким ценам.
В фермерских и личных подсобных хозяйствах картофеля тоже оказалось меньше. К тому же оборудованных мест для длительного хранения урожая у большинства фермеров нет. Освоить мастерство предпринимателей они не могут: трудно быть и фермером, и бизнесменом одновременно.
- Пока соберешь все документы, необходимые для торговли на рынке, все хозяйство запустишь. А еще транспортные расходы да немалая плата за аренду места, вот и получается невыгодно самому продавать, легче с перекупщиками договориться, - сетует Валентина Пермякова, фермер из Красноармейского района.
Сегодня овощи у селян скупают по смешным ценам: картофель - по семь рублей за килограмм, морковь - по восемь. Берут, конечно, не килограммами, а сразу тоннами. Продают купленное на рынках города уже на пять-шесть рублей дороже.
Неделей раньше картофель скупали у селян вообще по четыре рубля за килограмм. Сейчас возле сельхозпредприятий и фермерских хозяйств выстраиваются целые очереди перекупщиков. Конкуренция жесткая, поэтому и цены закупочные стали стремительно расти. Вместе с ними растут и розничные. Кое-где килограмм "второго хлеба" продают уже по 17-18 рублей за килограмм, тогда как в прошлом году его можно было купить за пять-шесть. Ситуацию могут спасти только осенние сельскохозяйственные ярмарки, намеченные почти во всех городах области. Предполагается, что овощи на таких ярмарках южноуральцы смогут приобрести по ценам производителей.

Мнения

Александр Завалищин, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области:
- Мы предлагаем частным предпринимателям, которые закупают у селян их продукцию, объединяться в снабженческо-сбытовые кооперативы. Только тогда мы сможем контролировать закупочные цены и устранить произвол перекупщиков. Сегодня в области существует 13 таких кооперативов, в то время как перекупщиков сотни.

Ирина Черемушкина, директор одного из рынков Челябинска:
- В этом году к нам на рынок селяне почти не ездят. Урожай, говорят, небогатый - удается на трассе распродать картофель, овощи, фрукты. Но и за прилавками перекупщики не работают: администрация рынка тщательно проверяет документы для торговли, требует справку из колхоза или садоводческого товарищества, выясняет, где был выращен урожай и кем.
А. Мироненкова, Челябинская область, www.rg.ru

Новое место статьи