ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Биотопливо способствует росту цен на продовольствие

В мире все больше говорят о необходимости замены нефти, угля и газа на биотопливо. Под словом "биотопливо" сейчас, как правило, понимают высокотехнологичные продукты (практически не загрязняющие атмосферу), получаемые из сельскохозяйственных культур или отходов переработки растительного и животного сырья.

Однако в последнее время производители "чистого топлива" столкнулись с огромным количеством критики. Их обвиняют в том, что растущий интерес к их продукции способствует очень резкому повышению цен на продовольствие, а также в том, что биотопливо намного больше загрязняет окружающую среду, нежели привычные для нас источники энергии.
Производимое из сахарного тростника, рапсового семени и пальмового масла биотопливо является альтернативой бензину и дизельному топливу. Особенной же популярностью биотопливо стало пользоваться в последнее время на фоне растущих опасений относительно снижения мировых запасов нефти. Многие специалисты уверены, что оно может решить проблему глобального потепления, снизить зависимость от энергоресурсов и увеличить прибыли сельскохозяйственного сектора.
Правда, далеко не все эксперты разделяют эту уверенность. Например, группа немецких исследователей во главе с нобелевским лауреатом Полом Крутценом установила, что при использовании биотоплива в атмосферу попадает на 70% больше вредных веществ, чем при сжигании традиционного горючего. Такая критика крайне негативно сказывается на производителях "зеленого бензина". Так, глава European Biodiesel Board (Брюссель) Рафаэлло Гарофало сетует, что эти обвинения в адрес биотопливных компаний абсолютно необоснованны и очень сильно вредят всей индустрии.
Биотопливные компании обвиняют также и в том, что рост интереса к их продукции привел к скачку цен на продовольственные товары, передает Reuters. Так, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), из-за растущего интереса к биотопливу цены на продукты питания могут вырасти к 2016г. на 20-50%. По мнению же Р.Гарофало, биотопливный сектор просто сделали "козлом отпущения", а на самом деле продукты питания дорожают из-за растущего спроса и плохих урожаев в Европе и Австралии.
Аналитиков беспокоит и еще один вопрос, связанный с биотопливом: действительно ли оно меньше загрязняет атмосферу, чем привычные источники электроэнергии? Несмотря на то, что "зеленое топливо" производится из растений, которые поглощают углекислый газ, при его использовании в атмосферу выбрасывается огромное количество других парниковых газов. Например, при производстве удобрений (которые широко используются в сельском хозяйстве) выделяется закись азота, больше известная как "веселящий газ".
Но производители "чистого топлива" не сдаются. Их последняя надежда - Европейская комиссия. Так, официальный представитель ЕК Ферран Тарраделлас отмечает, что использование биотоплива может значительно снизить зависимость от энергоресурсов и увеличить прибыль сельскохозяйственного сектора в Европе и развивающихся странах. Он также сообщил, что даже данные исследования П.Крутцена не смогут положить конец европейскому биотопливному сектору.
top.rbc.ru

Новое место статьи