ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ФАО: цены на пшеницу достигли рекордного уровня

Цены на пшеницу на мировых рынках растут значительными темпами с июня нынешнего года и в сентябре достигли рекордного уровня. В этой связи ситуация на рынках обострилась, поскольку одновременно наблюдается и максимальное падение переходящих запасов.

Это выводы последнего доклада ФАО относительно положения с зерновыми.
Что это может означать для мировой торговли зерном? Прежде всего, самые бедные страны вынуждены будут импортировать продовольствие, которое подорожало. ФАО не исключает в этой связи роста социальной напряженности в отдельных странах и даже беспорядков.
Получается, что второй год подряд развивающиеся страны, вернее, самые бедные из них, будут тратить рекордные суммы на закупки зерна. В 2007-2008 г. им придется выделить на эти цели также рекордную сумму - 28 млрд долл. Рост расходов по сравнению с прошлым годом огромный - целых 14%!
А если брать все развивающиеся страны, то, по оценке ФАО, выложить за зерно им придется 52 млрд долл.
С другими культурами положение не лучше. Хотя в прошлом году был рекордный урожай кукурузы, цены на нее выросли существенно из-за моды на производство биотоплива. ФАО приводит конкретные примеры.
Известно, что крупнейшим производителем кукурузы являются США. Там урожай кукурузы по сравнению с прошлым годом ожидается на 26% выше. Это самый высокий показатель за все годы. Рекордный урожай кукурузы ожидается также в Латинской Америке, в частности, в Мексике (эта страна занимает первое место по производству кукурузы в Южной Америке). А в Бразилии урожай будет на 25% выше прошлогоднего. Тем не менее, как следует из доклада, цены растут.
Теперь о переходящих запасах, достигших самой низкой отметки. Как дают понять представители ФАО, в настоящий момент представляется, что урожай зерновых нынешнего года позволит удовлетворить только ожидаемые текущие потребности. Это означает, что переходящие запасы не увеличатся. Поэтому в обозримом будущем переходящие запасы зерна в мире будут оставаться на низком уровне.
Состояние дел с переходящими запасы пшеницы у экспертов ФАО вызывает «обеспокоенность». Спрос остается устойчивым, а прирост урожая по сравнению с прошлым годом - незначительным. В данном случае речь идет и об экспортерах пшеницы, которые к тому же располагают самыми большими запасами этого вида зерна.
Результат вполне предсказуемый - запасы снизятся на 14 млн т и достигнут уровня 143 млн т - самый низкий показатель за последние 25 лет.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи