ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Мировой спрос на пищевые продукты до 2050 г. увеличится в 2 раза

По прогнозу экспертов по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды, которые приняли участие в собрании Совета международной политики, состоявшемся в Стратфорд-на-Эйвоне (Великобритания), до 2050 г. мировой спрос на пищевые продукты увеличится более чем в 2 раза.

В этой ситуации возрастет роль научных исследований в сфере увеличения аграрного производства. Ситуация усложняется тем, что добиться прироста производства будет необходимо, уменьшив потребление воды в аграрном секторе и используя меньше мировых земельных ресурсов, чем сейчас.

В наибольшей мере спрос на пищевую продукцию увеличится в развивающихся странах. При этом, по мнению Боба Томпсона (Bob Thompson), эксперта по вопросам аграрной политики Университета штата Иллинойс, страны Азии и Ближнего Востока не смогут полностью обеспечивать себя пищевой продукцией.

Ожидается, что до 2050 г. население Земли увеличится на 40% до 9,1 млрд человек, что станет одной из основных причин прироста спроса на пищевую продукцию. Население Азии возрастет до 5,2 млрд человек.

На текущий момент уровень доходов населения в мире увеличивается, что также способствует росту спроса на мясную и молочную продукцию, фрукты, овощи и пищевые масла, что является причиной быстрого подорожания сельскохозяйственной продукции. Достигнув определенного уровня доходов, люди начинают закупать больше переработанных и упакованных товаров.

В Китае около 46,7% населения зарабатывает менее 2 долл/день и 16% - менее 1 долл/день. Значительная часть населения Индонезии и Индии также получает менее 2 долл/день.

По информации Жикуна Хунга, директора Центра китайской сельскохозяйственной политики, с начала 90-х годов прошлого столетия две третьих мирового прироста производства мяса приходится на азиатские страны.

По словам Томпсона, на протяжении столетий даются пессимистические прогнозы, однако за последние 150 лет реальная стоимость зерновых снизилась, что вызвано усовершенствованием технологий производства.

Haung заявил, что рост цен на сельхозпродукцию ведет к увеличению прибылей аграриев, что способствует более равномерному распределению доходов. Ожидается, что дальнейшему увеличению доходов будет способствовать расширение использования ГМ-хлопка и риса, себестоимость выращивания которых является относительно низкой.

Согласно некоторым прогнозам, климатические изменения уменьшат потенциал аграрного производства в долгосрочной перспективе, что приведет к распространению голода. Для того чтобы компенсировать негативное влияние глобального потепления, необходимо создание новых сортов и систем управления сельским хозяйством, которые бы позволили наладить эффективное аграрное производство в условиях нехватки воды.
ИК «ПроАгро-Новости»

Новое место статьи