ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Производители биотоплива планируют подать иск против США

Европейские производители биодизельного горючего заявили о своих планах направить в ВТО и ЕС жалобы на США, чьи субсидии могут привести к увеличению в 2007 г. импорта в Евросоюз американского биодизеля почти в 10 раз в сравнении с предыдущим годом.

Европейский биодизельный комитет (EBB), который представляет интересы 80% европейских производителей, считает субсидии в США на производство биодизеля незаконными, и что эта страна нарушает международное торговое законодательство, продавая продукцию по более низким ценам, чем европейские компании, что может негативно отразиться на производстве в ЕС.
Комитет обратился к Конгрессу США с требованием немедленно отказаться от программы, предусматривающей субсидирование выпуска американского биодизеля B99 (с содержанием биокомпонентов на уровне 99%) в размере около EUR200/т, благодаря чему он иногда продается на европейском рынке по ценам, уступающим ценам на сырье в ЕС.
Малазийские и индонезийские производители биодизеля также пользуются американскими субсидиями, поставляя свою продукцию в США, после чего она экспортируется в Европу.
По информации комитета, с января Евросоюз импортировал около 700 тыс. т американского биодизеля, что в 7,8 раз превышает объем поставок этой продукции в аналогичный период 2006 г. Высоким темпы импорта позволяют прогнозировать, что до конца текущего года импорт превысит 1 млн т.
ЕС может использовать торговые санкции в отношении американского биодизеля в соответствии с международным торговым законодательством, если Евросоюзу удастся доказать, что импортируемая продукция продается по демпинговым ценам и наносит вред европейским производителям.
EBB планирует обратиться с иском в регуляторные органы ЕС и ВТО, если Конгресс США не отреагирует на указанное выше обращение.
В заявлении комитета указывается, что если проблема импорта американской продукции не будет решена, европейские производители не смогут увеличить производства биотоплива в достаточной мере, и Евросоюз не выйдет к 2020 г. на планируемый уровень потребления биотоплива в 20% от общего объема потребляемого транспортного горючего.
ИК «ПроАгро-Новости»

Новое место статьи