ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Цены на продукты заморозили

Но вернуть их к летним отметкам уже не удастся.

Увы! Вернуть летние ценники на продукты питания, стоимость которых в столице за последнее время, как и во всей стране, подскочила, при всем желании столичным властям не под силу. Такой вывод можно сделать из пресс-конференции, которую от имени правительства Москвы вчера дали сразу три министра: Александр Бабурин, руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы, Владимир Малышков, глава департамента потребительского рынка и услуг, и Евгений Пантелеев, руководитель департамента науки и промышленной политики.
- А вот сдержать дальнейший скачок цен и даже заморозить их на какое-то время вполне возможно, - заявил, например, Владимир Малышков. - Но только не приказом, - пояснил он. - Мы ищем рыночные пути воздействия на цены.
В первую очередь московские власти волнует, насколько доступны москвичам продукты из потребительской корзины. Из 35 наименований каждый день контролируются 6-7 самых важных: хлеб, молочные продукты, мясо, сыр, растительные жиры...В ходе проверок, рассказал министр, молоко, цена которого якобы подскочила с 25 до 43 рублей, как поведала одна из газет, гонцы из департамента нашли только в самом дорогом магазине для богатых. Во всех остальных оно до сих пор стоит от 27 до 31 рубля за литровый пакет, а в одном месте представители торговли обнаружили даже по 19.90. "Кто найдет все-таки молоко за 43 рубля, сообщите мне, - обратился Малышков к журналистам, - телефоны у нас работают круглосуточно. - И попросил:-Только не надо в публикации добавлять соли и перца с потолка. И так не сладко". В подтверждение же того, что дела в столице с продовольствием не так уж и плохи, привел сравнение: если по России цены с начала года выросли на 8,1 процента, то в Москве на 6,3. "Причем сейчас они на протяжении последних примерно полутора недель уже стабилизировались", - подчеркнул Малышков.
Безусловно, сыграли в этом, по мнению московских властей, роль меры, предпринятые правительством РФ: снижение пошлин на ввоз продовольствия и увеличение их на вывоз зерна. "На каждом килограмме это даст снижение стоимости от полутора до трех рублей", - сказал Малышков. Но больше столица привыкла полагаться все-таки на себя. В частности, важнейшее условие сохранения стабильности, заявил руководитель департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин - наличие в достатке всех продуктов. "Стоит появиться любому дефициту, как психоз с прилавков сметет все", - пояснил он. И напомнил полуторалетней давности историю с возникшим буквально на пустом месте соляным бумом, в течение которого в Москве за день расхватывали вместо обычных 250 тонн соли по 1700. Поэтому столица и предпочитает держать закрома полными: "У нас сейчас имеется на 30 дней запасов мяса, на 40 - масла, от 40 до 60 - овощей и картофеля". В общем, даже если в течение целого месяца в Москву не привозить ни килограмма еды, тринадцатимиллионному городу голод не грозит.
А между тем москвичам и гостям столицы всего на сутки требуется 30 тысяч продовольствия. Это 30 эшелонов! Вот почему столица не может позволить себе зависимости от поставок продуктов из-за границы, отметил Бабурин. Она предпочитает сама заниматься производством продовольствия с помощью созданных с ее участием агрохолдингов. За три года, прошедших с момента их организации, агрохолдинги, расположенные по всему Центральному федеральному округу, дают уже 46 процентов мяса, произведенного всей Россией, а еще года через два-три будут производить минимум треть потребностей столицы в мясе.
Хозяйства, входящие в состав этих же холдингов, дают Москве и большую часть необходимого зерна. Именно вброс минувшим летом 70 тысяч тонн зерна по старым ценам на московский рынок, сделанный правительством Москвы из своих запасов, дал возможность московским мелькомбинатам не повысить цены на муку, а хлебозаводам - на хлебобулочные изделия. Именно благодаря этому смогла столица и решительно отвергнуть новые цены на сырье, навязываемые поставщиками.
Причина же нынешнего всплеска цен, убеждены московские власти, именно во вздорожавшем сырье. Как показали проверки, на его долю в себестоимости большинства продуктов приходится 45-50 процентов. В то время как рентабельность производства в пищевых отраслях, по словам министра Евгения Пантелеева, крайне низкая: например, в том же хлебопечении всего 7-9 процентов. Да и торговля, заверили столичные власти, особо не злоупотребляет своими наценками: они составляют не более 12 процентов. К тому же руководители большинства сетевых торговых супермаркетов и крупных магазинов охотно откликнулись на обращение правительства Москвы не задирать цены, и одни заморозили их пока на полгода, а другие продают товары малоимущим и ветеранам со скидкой 10-15 процентов. Это сегодня. А вот на вопрос, что будет с ценами дальше, ни один из министров с уверенностью предсказать не взялся.

Кстати

Сообщить о магазине, который торгует продуктами, цены на которые, по вашему мнению, неоправданно высоки, можно по телефонам линии оперативной связи департамента потребительского рынка и услуг Москвы: 694-48-52, 781-74-38, а также в общественную приемную Роспотребнадзора по городу Москве: 621-70-76.
Л. Пятилетова, www.rg.ru

Новое место статьи