ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

"Лучшая почва для победы — это дождевые черви"

Агропромышленный комплекс Тюменской области динамично развивается. Казалось бы, надо радоваться. Но находятся скептики, утверждающие, что капитализация пахотной земли приведет к ее истощению.

Новые хозяева якобы нацелены на максимальную отдачу пашни для получения скорой выгоды. А новые технологии в земледелии не предусматривают заботу о дне завтрашнем. Через несколько лет пашня будет истощена, потомкам достанется пустыня... Есть ли основания для столь пессимистического прогноза?
С этим вопросом мы обратились к доктору сельскохозяйственных наук, профессору, ректору Тюменской государственной сельскохозяйственной академии Николаю АБРАМОВУ.

— Такие опасения существуют, — заявил он, — если интенсивные технологии в земледелии использовать неправильно. Одним из показателей плодородия почвы является наличие в ней дождевых червей. Еще до перестройки я был в Канаде. Там в пашне они есть. У нас, увы... Массовое применение минеральных удобрений еще в доперестроечные времена негативно сказалось на живой системе почвы. И в настоящее время использование химии в земледелии увеличивается. Это беспокоит.

— Но ведь без удобрений, без химических средств защиты растений вырастить и собрать хороший урожай невозможно...

— Да, это так. Я не выступаю против внесения удобрений, применения современных гербицидов, пестицидов. Только делать это надо разумно.

— То есть?

— Речь идет о точном земледелии. Последние наши исследования выявили незначительное присутствие минеральных удобрений на глубине 5 метров. Внесли мы, например, большое количество аммиачной селитры, а тут прошел обильный дождь. И растения не могут усвоить питательные вещества (они ведь потребляют не разом, а постепенно), поэтому корневая система не успевает за миграцией азота, и нижние слои почвы оказались перенасыщены нитратами. Представьте себе поле площадью в тысячу или хотя бы сто гектаров. Оно ведь неодинаково. Есть низины и возвышенности, есть участки с достаточным содержанием гумуса и наоборот.
При внесении удобрений этот фактор обычно не учитывается, норма устанавливается для всего поля. В результате где-то в почву попадает лишнее количество, а где-то недостаточное. Точное земледелие позволяет этого избежать. Пора от макроподхода к агротехнологиям переходить к микро. Необходимо, внимательно изучив каждый участок поля, устанавливать норму вносимых удобрений согласно потребностям этих участков. Современные агрегаты это позволяют делать. Мы провели испытание на некоторых полях и получили отличный результат. К слову, такой подход в разы улучшает экономический эффект.

— Опыт практического применения точного земледелия у нас есть?

— Да. Сегодня ведущие сельхозпредприятия Заводоуковского, Упоровского, Тюменского, Исетского, Ишимского районов, привыкшие считать вкладываемые деньги, на это обращают пристальное внимание.

— На последней пресс-конференции директор департамента АПК Владимир Ковин обратил внимание на то, что некоторые сельхозпредприятия чересчур увлекаются выращиванием пшеницы. Нарушается севооборот, что тоже ведет к ухудшению плодородия почвы...

— На эту тему мы неоднократно беседовали с Владимиром Анатольевичем, и он абсолютно прав. В принципе, определены оптимальные параметры и структура посевных площадей. Я, к слову, написал монографию на эту тему. Пшеница, при высокой технологии, должна составлять не более 73 процентов посевов. Если этот уровень превышается, идет истощение почвы, идет накопление инфекционного начала. В результате страдает экономика, ведь увеличивается количество вносимой химии. Таким образом, соблюдение севооборота ведет к сохранению плодородия, а также к экономическому эффекту. Нельзя упрекать товаропроизводителей. Они, чтобы выжить, были вынуждены прибегать к такому увлечению пшеницей, ведь овес, ячмень и другие злаковые и бобовые культуры не были востребованы на рынке...

— Сейчас ситуация изменилась...

— И я как агроном этому рад. С началом реализации нац- проекта “Развитие АПК”, с интенсивным развитием животноводства стали востребованы фуражные, кормовые культуры. Вырисовывается хороший сево- оборот. В структуру посевов включены бобовые культуры, значительно обогащающие почву необходимыми микроэлементами. Кроме того, наличие мегаферм подразумевает большое количество навоза, значит, на поля попадет больше органики, что приведет к увеличению гумуса. Да и надобность в соломе как кормовой единице сейчас отпала. Оставляя ее на полях, земледельцы тем самым способствуют насыщению почвы органикой.

— Новая система обработки почвы, когда отпала надобность осенней вспашки, идет во благо?

— Когда такая технология появилась, многие хозяйственники были рады. Ведь почти половина всех энергозатрат в полеводстве приходилась именно на осеннюю обработку почвы. Представьте, какая экономия горючего получилась! Но, по нашим данным, периодичность глубокой обработки почвы все равно нужна. В некоторых регионах России применять такую технологию начали раньше, чем у нас, но со временем выяснилось, что лучшие результаты земледелия получаются при дифференцированной системе, когда поверхностная обработка почвы чередуется с отвальной вспашкой. Это дает большее сохранение гумуса, а как следствие, высокий урожай и экономическую прибыль.

— С появлением современных тракторов, агрегатов в разы уменьшилось количество тяжелой техники на полях. Физическое воздействие на почву играет роль в плодородии?

— Безусловно. Когда на полях хозяйничали тракторы К-700, тяжелые комбайны, то в результате тяжелого давления на почву происходила деформация, переуплотнение. Почва становилась крепкой, как кирпич. Для нормального роста растений корневая система должна уходить до полутора метров. Этого не происходило, к тому же значительно снижалось снабжение корней кислородом. Сегодня повсеместно стала применяться широкозахватная техника, давление на почву снизилось, что благоприятствует росту растений, насыщению глубоких слоев нужными микроэлементами.

— Николай Васильевич, подводя итог нашему разговору, скажите: новые технологии в земледелии оставят потомкам здоровую и плодородную пашню?

— Я в этом убежден. Сегодня ведущие сельхозпредприятия области выполняют три главных условия: разумную химизацию, дифференцированную систему обработки почвы, сбалансированный севооборот. Новые технологии позволяют не только брать, но и отдавать. Наши внуки не останутся без хлеба...
В. Захаров, www.t-i.ru

Новое место статьи