ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ПИФ сельхозназначения

Группа «Регион» вложит в землю 500 млн руб.

Как стало известно РБК daily, группа компаний «Регион» начала скупку земельных участков в южных регионах. Сельхозземли войдут в состав активов нового фонда «Регион Земельный фонд» под управлением УК «Регион девелопмент», который будет сдавать приобретенные участки в аренду сельхозпроизводителям. Участники рынка сомневаются в эффективности подобной стратегии, но полагают, что за несколько лет стоимость земель может вырасти в разы. В итоге доходность земельного фонда может быть даже выше, чем у ЗПИФов, связанных с девелоперскими проектами.
Как рассказал РБК daily гендиректор УК «Регион Эссет Менедж­мент» Андрей Жуйков, в конце июня компания завершила формирование ЗПИФа «Регион Земельный фонд». Сейчас стоимость активов фонда составляет 494,4 млн руб. По словам Андрея Жуйкова, стратегия фонда предполагает приобретение в собственность земельных участков в Ростовской, Воронежской и Липецкой областях. «Сейчас мы ведем переговоры о приобретении порядка 15 тыс. га земель сельхозназначения», — сообщил Андрей Жуйков. Он подчеркнул, что в отличие от других ЗПИФов недвижимости на рынке, скупающих сельхозземли, «Регион Земельный фонд» не будет заниматься девелоперскими проектами, а будет сдавать приобретенные участки в аренду сельхозпроизводителям.
В «Регионе» рассчитывают на стабильный рентный доход. «Сельхозпроизводители в этом году неплохо заработали, поскольку стоимость продукции выросла», — говорит Андрей Жуйков. Он полагает, что ежегодная доходность фонда будет не ниже 10%. Кроме того, инвесторы смогут заработать на росте стоимости самих земель. «Земля в России серьезно недооценена, и мы полагаем, что уже через три-четыре года ее стоимость вырастет минимум вдвое, — пояснил Андрей Жуйков, — Эта тенденция характерна для многих развивающихся стран». Например, в странах Восточной Европы с 2000 года стоимость сельскохозяйственной земли выросла на 200—250%.
Участники рынка достаточно скептически оценивают перспективы фонда с точки зрения получения прибыли от рентных платежей. По мнению гендиректора УК «Велес менеджмент» Станислава Бродского, рынок арендных ставок земель сельхозназначения во многих регионах еще не сложился. «В большинстве регионов нет дефицита земли, и многие сельхозпредприятия готовы сдавать участки в аренду по самой низкой цене», — считает аналитик. Кроме того, как отмечает Станислав Бродский, многие потенциальные арендаторы просто неплатеже­способны, поэтому у фонда могут возникнуть проблемы с регулярностью поступления платежей.
Вместе с тем, как полагает гендиректор УК «Агана» Иван Гелюта, очевидно, что ставка инвесторов на рост стоимости земли может оправ­дать себя. «Мы очень позитивно смотрим на потенциал роста земель­ных активов, ведь есть примеры, когда в Подмосковье стоимость земельных участков росла в десятки и сотни раз за несколько лет», — говорит Иван Гелюта. Он также отмечает другой плюс подобных инвестиций: отсутствие корреляции с фондовым рынком. Станислав Бродский согласен с этими прогнозами, полагая, что рост стоимости сельскохозяйственных земель будет связан с общим положительным трендом на сельхоз­продукцию: «Думаю, именно на это и сделан основной расчет инвесторов фонда».
А. Кошкаров, www.rbcdaily.ru

Новое место статьи