ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Глобальные проблемы человечества решат растения

Знаменательное для всей украинской науки событие в обществе практически не заметили.

Между тем на состоявшемся в столице II Международном симпозиуме «Регуляторы роста растений: внутриклеточная сигнализация и использование в аграрной промышленности» высадился настоящий десант мировой научной элиты в области биологии растений — что, прямо скажем, не характерно для всех стран Восточной Европы. На симпозиум, рабочим языком которого был английский, съехались, помимо украинских ученых, около 30 наиболее авторитетных представителей данного направления из Англии, Австрии, Бельгии, Беларуси, Греции, Италии, Испании, Китая, Казахстана, Германии, Голландии, США, Японии и России.
Объяснить подобное отношение к симпозиуму в Украине можно невероятным интересом к биологии растений в мире. Именно на растения возлагаются сегодня надежды по спасению человечества от целого ряда глобальных проблем, в том числе и голода. По прогнозам, к 2050 году население планеты практически удвоится, что потребует аналогичного увеличения производства продуктов питания. В то же время генетический потенциал продуктивности одной из основных продовольственных культур — пшеницы — на протяжении последних 30 лет увеличивался примерно на 0,9% ежегодно. Но чтобы удовлетворить растущие потребности человечества, он должен увеличиваться на 1,6%. Следовательно, снабжение продовольствием в ближайшие десятилетия станет важной социальной проблемой, осложненной истощением запасов пресной воды и ограниченными размерами лесных массивов и сельскохозяйственных угодий.
Решение проблемы, полагает один из организаторов симпозиума, заведующий отделом Института биоорганической химии и нефтехимии НАН Украины, профессор Владимир Кравец, в повышении эффективности современной аграрной промышленности. А это невозможно без гербицидов, регуляторов и стимуляторов роста растений. Их использование позволит не только увеличить урожаи, но и решить проблемы защиты растений от вредителей и адаптации к действию неблагоприятных факторов окружающей среды — засухи, засоленности грунтов, низких температур и так далее. Поэтому современные научные исследования сосредоточены на изучении регуляции обмена веществ растений, в частности гормональной регуляции, раскрытии механизмов функционирования сигнальных систем, изучении возможностей влияния на метаболизм растений как естественными, так и синтетическими соединениями. Доклады именно на эту тематику и были представлены на симпозиуме.
«Такие события, — отметил г-н Кравец, — дают возможность расширить участие украинских ученых в реализации международных проектов и программ, работе международных научных центров, а значит, и включения украинской науки в единую семью мирового научного сообщества».
Т. Галковская, www.zn.ua

Новое место статьи