ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Золотая осень — 2007»: большие площади, много техники, но…

С 12 по 16 октября 2007 г. в Москве на ВВЦ в рамках Российской агропромышленной недели прошла IX Российская агропромышленная выставка «Золотая осень».

За 9 лет своего существования эта выставка стала главным аграрным событием года и праздником всех работников АПК страны, тем более, что она приурочена к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в этом году пришелся на 14 октября.
В преддверии праздника Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев поздравил работников АПК с праздником:
Дорогие друзья!
От имени Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и от себя лично сердечно поздравляю вас с нашим главным и заслуженным праздником — Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Этот год мы завершаем с хорошими результатами. На славу потрудились хлеборобы. Несмотря на сложные погодные условия, они собрали порядка 80 млн т зерна в чистом весе, превысив показатели трех последних лет. Мы полностью обеспечиваем внутренние нужды страны, сохраняется и экспортный потенциал.
Успешно реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Люди поверили в свои силы и не подкачали. Заметно выросло производство мяса и молока, стабилизируется поголовье крупного рогатого скота. Работники сельхозпредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств стали смелее использовать рыночные инструменты — кредит и лизинг, на село пошли современная техника и технологии.
Более 3 тыс. вновь созданных кооперативов помогают крестьянам эффективнее осуществлять заготовку, переработку, хранение и реализацию продукции. В рамках проекта свыше 30 тыс. молодых специалистов получат в сельской местности доступное жилье.
Продолжается устойчивый рост производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.
Создан прочный задел на будущее, и теперь наша главная задача — грамотно и эффективно его использовать. С этой целью Правительство приняло Госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 5 лет. Ее задача — вывести отрасль на принципиально новые технологии, создать цивилизованные условия жизни на селе, привлекательные для молодежи, обеспечить охранение и восстановление плодородия почв и агроландшафтов. Госпрограмма — это не свод лозунгов, а инструкция по применению. Уверен, что предстоящая пятилетка будет временем реальных дел.
Сельское хозяйство — одна из самых перспективных сфер экономики. Его потенциал все больше привлекает внимание российских и зарубежных инвесторов. И нам нужно заботливо, по-хозяйски относиться к этому богатству, как основе благополучия будущих поколений.
Уважаемые коллеги! Мне хочется еще раз поблагодарить вас за усердный труд и пожелать благополучия, здоровья, хорошего настроения и счастья каждому дому, каждой сельской семье.

Торжественное открытие выставки состоялось 13 октября на день позже открытия фактического. Открыли выставку Председатель Правительства РФ В.А. Зубков, Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев и мэр Москвы Ю.М. Лужков.
В.А. Зубков отметил, что «выставки, подобные «Золотой осени», позволяют увидеть все многообразие современного рынка, понять перспективы развития агропромышленного комплекса в мировом масштабе». Премьер-министр отметил, что выставка уже успела завоевать авторитет и получить высокий статус крупного международного проекта. «С каждым годом «Золотая осень» все больше набирает обороты, укрепляет свои позиции надежной площадки для делового общения, обмена идеями, заключения взаимовыгодных контрактов», — сказал В.А. Зубков. Он сообщил, что в «Золотой осени» принимают участие более 2 тыс. представителей из 73 регионов России и 28 государств. По его мнению, общение в ходе выставки специалистов АПК и частного бизнеса дает возможность общими усилиями наметить пути решения проблем продовольственной безопасности и запланировать совместные инвестиционные проекты. «Пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающим праздником, пожелать счастья, здоровья, благополучия всем вам и вашим близким!», — сказал В.А. Зубков, обращаясь к работникам АПК.
По словам главы Минсельхоза России А.В. Гордеева, «Золотая осень» «стала местом встречи не только специалистов, но и капиталов агробизнеса». Проведение этой выставки, сказал Министр, «должно способствовать технологическому прорыву в отрасли животноводства, в целом становлению сельского хозяйства на новой современной основе». Несмотря на то, что она рассчитана в первую очередь на специалистов, в этом году выставке есть чем порадовать и простых граждан. Жители столицы на проходящей в рамках «Золотой осени — 2007» ярмарке смогут купить сельхозпродукцию по ценам на 20% дешевле, чем в торговых сетях, сообщил А.В. Гордеев. Помимо цен, она выгодно отличается и качеством. «Село живет ради города, как основного потребителя сельхозпродукции, поэтому нам важно, чтобы она была оценена по достоинству», — подчеркнул Министр.
Глава Минсельхоза России выразил особую благодарность правительству Москвы и лично мэру Ю.М. Лужкову за то, что «город в самые трудные годы подставил плечо и открыл свои рынки для отечественного производителя. Москва, ее агрохолдинги на сегодняшний день являются еще и крупнейшими инвесторами в сельском хозяйстве России».
«В настоящее время, — отметил глава Минсельхоза России, — российское общество ждет от нас, от Правительства новых результатов, появления на прилавках отечественной молочной и мясной продукции. В этой связи отрадно, что премьер-министр В.А. Зубков включил сельское хозяйство в приоритеты деятельности Правительства РФ».
«Государство заинтересовано в том, чтобы в стране было современное сельское хозяйство, а также в том, чтобы не создавать жесткой конкуренции среди производителей внутри страны, мы должны вытеснять импорт, — сказал А.В. Гордеев. — В АПК есть специфика производства: мы имеем дело с живым товаром. Я уверен, что практика нормальной протекционистской политики по отношению к отечественным сельхозпроизводителям будет сохраняться, и премьер-министр подтвердил это. Вместе с тем уповать только на поддержку государства не стоит, надо создавать эффективные отраслевые союзы и ассоциации. Они должны взять на себя роль Госплана, в том числе способствовать приходу инвестиций, заниматься развитием селекции, глубокой переработки, завоевывать новые рынки, стремиться к тому, чтобы поднять престиж человека труда. На мой взгляд, также необходимо внести изменения в закон, позволяющие давать право государству поощрять высоким званием Героя России не только за ратные подвиги и мужественные поступки, но и выдающиеся результаты труда».
Ю.М. Лужков, заявил, что, «имея 11% от мировых сельскохозяйственных площадей, Россия может сама себя обеспечить сельскохозяйственной продукцией, но покупает продукцию за рубежом. Это не честь для страны. Мы должны полностью обеспечить производство и продажу отечественного сельхозпродукта и получить абсолютную независимость от пресловутого импорта. Наши совместные усилия должны дать потрясающий толчок для развития села, сельскохозяйственного машиностроения и продукции. Москва считает для себя высокой честью собирать на выставке «Золотая осень» аграриев со всей страны. Я думаю, прошел период, когда название «аграрная страна» произносилось с пренебрежением. Если страна аграрная и имеет высокий уровень агротехнологий, то это страна передовая».
После торжественного открытия выставки А.В. Гордеев и В.А. Зубков ознакомились с ее экспозицией. А экспозиция, как уже говорилось, была весьма обширной. Основное внимание и высокопоставленных чиновников, и участников выставки привлекала сельскохозяйственная техника, которой было много и разной. Надо сказать, что «Золотая осень» с каждым годом все больше становится не выставкой достижений, а выставкой техники. Была представлена техника для подготовки почвы, посева, внесения удобрений и пестицидов, уборки, переработки сельскохозяйственной продукции. Не обошлось, конечно, и без оборудования для производства биотоплива. А вот растениеводческих технологий, как комплекса, включающего машины, оборудование, сорта, удобрения, средства защиты и т.п., найти на выставке не удалось. С каждым годом все больше разочаровывает экспозиция, посвященная защите растений. В этом году число ее участников вновь уменьшилось, хотя стенды ЗАО «Щелково Агрохим», ЗАО Фирма «Август», ООО «Кирово-Чепецкая химическая компания», ООО «Алсико-Агропром», САХО не могли не вызывать уважения. Особенно стильно смотрелся щелковский стенд. Экспозиция компании Дюпон вообще оказалась в павильоне 69, где размещались экспозиции российских регионов и некоторых зарубежных стран, и которой был на значительном удалении от основной выставки. Стоит отметить, что расширение площади «Золотой осени» сыграло с ее организаторами злую шутку — часть экспозиции пришлось разместить на почтительном расстоянии от основной выставочной зоны (с учетом ведущегося на ВВЦ строительства, пешком, например, от павильона 20 до павильона 69 уходило до 40 минут, да еще и под постоянным осенним дождем), а часть — в легких временных павильонах-тентах, в которых было, мягко говоря, прохладно. В павильоне 69, где все пело и плясало, было выставлено огромное количество продуктов — и различные сорта хлеба, и овощи с фруктами, и мед, и грибы, и куры, и колбасы, и рыба, и разные алкогольные напитки, но за всем этим великолепием также как и в прошлом году не было видно тех, кто, собственно, и вырастил все это — сельскохозяйственных товаропроизводителей. Что касается обещанной ярмарки дешевых продуктов для москвичей, то не такие уж они были дешевые, а ассортимент их был весьма ограничен.
Соб. инф.

Новое место статьи