ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Кипр сказал "нет" генетически модифицированной продукции

Евросоюз разделился во мнении относительно генетически модифицированных продуктов. Это стало ещё заметнеё во время голосования экспертов из 27 стран ЕС, которое проходило на прошлой неделе в Брюсселе.

Эксперты встретились, чтобы высказать общее мнение по требованию крупной немецкой компании БАСФ о получении разрешения на выращивание генетически модифицированного картофеля.
Кипр и ещё одиннадцать стран Европейского союза (Австрия, Мальта, Люксембург, Латвия, Румыния, Словения, Италия, Греция, Польша, Венгрия, Дания) проголосовали "против". Ещё пять стран (Португалия, Франция, Ирландия, Бельгия, Германия) решили воздержаться от голосования. Оставшиеся десять стран (Финляндия, Испания, Болгария, Эстония, Великобритания, Нидерланды, Словакия, Литва, Швеция и Чехия) проголосовали "за".
Согласно предусмотренному на этот случай процессу, и учитывая расхождение мнений стран-членов в отношении ГМО, Еврокомиссия передаёт вопрос на рассмотрение компетентных комиссий, которым дан трёхмесячный срок для принятия соответствующего решения. Вполне возможно, что оно будет положительным, так как в его основе должны лежать данные экспертизы Европейской службы по безопасности продуктов питания (EFSA), которая поддерживает идею выращивания подобных продуктов. Ещё в конце 2005 года эта Служба заявила, что каких-либо отрицательных последствий на здоровье людей, животных, а также на окружающую среду данный картофель оказать не может.
Кипрское движение экологов призвало министра сельского хозяйства, природных ресурсов и окружающей среды Фотиса Фотиу и его европейских коллег сделать всё от них зависящее, чтобы отклонить запрос о разрешении на выращивание генетически модифицированного сорта картофеля. По мнению кипрских экологов, он может быть опасен как для здоровья, так и для окружающей среды.
www.cyprusadvertiser.com

Новое место статьи