ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Правительство заморозит цены на продукты

Но после Нового года они смогут снова поползти вверх.

Хлеб, яйца, молочная продукция, подсолнечное масло, сахар и сыр перестанут дорожать. До среды будет подписано общефедеральное соглашение между правительством, производителями и продавцами продовольствия, которое заморозит цены на основные продукты. Как предполагается, соглашение будет действовать до 31 декабря этого года.
Представители крупнейших компаний пищевого сектора - «Вимм-Билль-Данн» (ВБД), «Юнимилк» и торговых сетей «Метро», «Перекресток», «Мосмарт» - на совещании в Минсельхозе приняли решение выделить наиболее значимые виды продовольствия, по которым готовы зафиксировать отпускные цены. В этот перечень попали: питьевое молоко жирностью до 2,5%, нежирный кефир, сметана, белый и черный хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар, сыр. На них торговые сети обещают установить минимальную торговую наценку - 10%. Сейчас она, как правило, составляет не менее 20 - 25%. Напомним, в сентябре сильнее всего выросли цены на молоко (7,2%), растительное масло и сыр (13,5%), кисломолочные продукты (7,9%).
В Минэкономразвития уверяют, что участие в акции по административной заморозке цен - дело добровольное. Но верится в это с трудом. Компаниям выгоднее помочь правительству в борьбе с инфляцией, чем подвергать себя риску многочисленных финансовых проверок.
Конечно, соглашаясь заморозить цены, крупные производители и торговые сети недосчитаются своей прибыли. Поэтому не исключено, что они постараются компенсировать убытки за счет увеличения цен на другие виды продовольствия. К тому же с нового года продукты по традиции снова могут подорожать. Так считают эксперты.
- Если сейчас достигнутое правительством соглашение и будет выполняться, то с нового года можно ожидать роста цен. Компании начнут компенсировать убытки, - говорит Василий СОЛОДКОВ, директор банковского института Высшей школы экономики. - Нельзя рынок регулировать нерыночными мерами.
У. Кривякина, www.kp.ru

Новое место статьи