ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В самый рапс

В Татарстане открылся уникальный маслоэкстракционный завод.

Под Казанью состоялся запуск первого в России маслоэкстракционного завода (МЭЗ), ориентированного на переработку рапса. В его открытии приняли участие председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Первым делом гостей познакомили с полной технологической цепочкой переработки этой масличной культуры - от поля до прилавка.
Весь производственный путь был наглядно проиллюстрирован. Причем не только схемами, но и непосредственно снопами самого рапса, емкостями с маслом: нерафинированным, рафинированным и отбеленным, а также майонезом и кетчупом, в состав которых входит рапс. Однако и на этом путь плодовитой сельскохозяйственной культуры не заканчивался. Остаточным продуктом переработки рапса является шрот - основа для высокобелковых комбикормов. Таким образом, конечными звеньями производственно-пищевой цепи стали разделанные коровьи туши и молоко.
Мощность производства нового завода позволяет перерабатывать около 300 тысяч тон маслосемян, из которых в итоге получается 135 тысяч тонн нерафинированного масла и 150 тысяч тонн шрота.
Справедливости ради надо сказать, что в России есть МЭЗы, способные выпускать рапсовое масло, однако для них это неспецифичное, побочное производство, требующее особых затрат. В отличие от них казанский завод будет перерабатывать рапс без ощутимых производственных потерь наряду с подсолнечником.
Как известно, по сравнению со своим коллегой по цеху рапс гораздо дешевле и в потенциале имеет более высокую урожайность. Правда, культура при этом довольно требовательна к удобрениям. Более того, по своему составу рапсовое масло весьма близко к оливковому.
По словам Бориса Грызлова, казанский МЭЗ является образцом внедрения современных технологий в АПК для других регионов России. А продукция этого завода позволит бороться с ростом цен на продовольствие.
Завод получил поддержку как пилотный проект в масштабах всей России. В общем его реализация обошлась в 4,6 миллиарда рублей. Около 613 миллионов рублей в строительство вложил Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана. А в рамках федеральной Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2008-2012 годы из бюджета будет компенсироваться часть процентной ставки по привлеченным на строительство кредитам.
О. Корякин, Казань, www.rg.ru

Новое место статьи