ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Приморье: крестьяне, сделавшие ставку на сою, могут разориться

Приморские крестьяне попали в крайне сложную ситуацию, - пронесшийся над территорией края 19-20 октября циклон принес им многомиллионные убытки.

По состоянию на 22 октября в Приморском крае убрано 85% площадей овощных культур, 78% картофеля, 74% гречихи, 65% риса и 20% сои. Однако дальнейший ход уборочной страды сорван выпавшими осадками. Снежный покров на полях составил от 15 до 75-80 см. Какие из полей смогут «подняться» после схода снега, покажет только время. А пока предварительная сумма ущерба оценивается самими сельхозпредприятиями в пределах 361 млн рублей.
Стихия наиболее серьезно осложнила положение хозяйств, сделавших ставку на сою. Октябрь - традиционное время ее уборки. Плюс к этому сентябрьская погода в текущем году не благоприятствовала крестьянскому труду.
«В сентябре на край вышло 4 циклона, в результате у крестьян было только 9 уборочных дней, - отмечает председатель профильного комитета ЗС ПК Сергей Сидоренко. - Это серьезно осложнило уборку. Ситуацию после циклона даже нечего сгущать, она и так понятна. Только в Уссурийском городском округе пострадали 3 тыс. 489 га, их предварительные потери - 15,358 млн рублей, из которых более 10 млн - заемные средства».
Стихия задела в той или иной степени 13 городов и районов Приморского края, из них на трех территориях - Хорольском, Михайловском и в Уссурийске был введен режим ЧС. Кстати, все три территории - сельскохозяйственные. Также серьезные потери понесли поля Октябрьского, Хорольского, Ханкайского, Пограничного районов и ряда других.
Однако в сложную ситуацию попали не только сами крестьяне, но и их кредиторы. Там приморское Госпродагентство имеет кредитный портфель на сумму 367 млн рублей, из которых 220 млн - бюджетные деньги. «Россельхозбанк» - основной оператор национального проекта, имеет кредитную массу в Приморском крае в сумме около 1,9 млрд рублей. Как будут расплачиваться с кредитами крестьяне - вопрос открытый.
Условия страховых договоров, которые являются обязательными при кредитовании, составлены таким образом, что получить компенсацию от страховщиков будет невероятно сложно. Точнее, практически невозможно.
Возможность получения финансовой помощи из федерального бюджета также расценивается как маловероятная.
Так в 2002 году, когда в крае из-за стихии сложилась подобная ситуация с уборкой урожая, Приморье подало документы в Москву на компенсацию ущерба на сумму около 350 млн рублей, смогла защитить 142 млн, а получила спустя 2 года только 12 млн.
Сейчас же все подобные вопросы для хозяйствующих субъектов должны решаться только через страховку. В этих условиях остается только одна надежда - краевой бюджет. Депутаты профильного комитета приморского парламента планируют предложить своим коллегам срочно внести новые поправки в проект бюджета Приморского края на 2008 год, который сейчас как раз готовится ко второму чтению. Ведь главная задача сегодня перед властью не просто компенсировать потери селянам, но дать им возможность успешно провести посевные работы в следующем году.
РИА «PrimaMedia»

Новое место статьи