ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ГМ-кукуруза с геном земляной бактерии экологически опасна

Новые исследование подтвердило - трансгенная кукуруза может быть источником загрязнения водных экосистем.

В рецензируемом журнале Академии наук США - Proceedings of the National Academies of Sciences - опубликовано исследование, подтверждающее, что трансгенная кукуруза, производящая токсин, отпугивающий вредителей, может быть опасна для обитателей водных экосистем, сообщает «Biosafety.ru».
В результате исследования, проведенного в Университете Индианы, было обнаружено, что пыльца ГМ-кукурузы и другие части растения, содержащие встроенные гены, производящие токсины, естественным образом смываются с полей и попадают в близлежащие ручьи.
В лабораторных условиях ученые доказали, что от употребления этих частичек в пищу гибнут или замедляют рост ручейники. Эти насекомые, являются родственниками вредителей кукурузы, устойчивость к которым - основная черта трансгенной Bt кукурузы. На полях с Bt кукурузой они гибли в 2-3 раза чаще, чем на полях с обычно, и во взрослом состоянии были в 2 раза меньше по размеру.
«Ручейники являются источником пищи для высших организмов, таких как рыбы или земноводные. Если мы хотим иметь здоровые экосистемы, нужно защищать их в комплексе. От водных ресурсов мы зависим очень сильно», - комментирует доцент Тодд Ройер (Todd V. Royer), один из авторов исследования.
Ученые уверены, что влияние трансгенной Bt кукурузы на экосистемы не было достаточно хорошо изучено, и необходимо оценить реальный вред, который она может нанести, - сообщает Агентство экологических новостей США - Environmental News Network. Нужно проверить, как влияет Bt токсин, содержащийся в трансгенной кукурузе, на родственные вредителям, но не опасные для кукурузы виды.
Bt кукуруза была создана при помощи внедрения в растение гена земляной бактерии Bacillus thuringiensis, ответственного за выработку токсина, отпугивающего ряд вредителей данной культуры. Именно с этим типом ГМ-растений (в том числе, Bt картофеля, свеклы и др.) связано наибольшее количество исследований, демонстрирующих угрозы для окружающей среды. Большинство патентов на подобные культуры принадлежит компании Монсанто.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи