ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

В хозяйстве "Давыдовское" сделали упор на производство сои

Когда человек твердо знает, что хочет, легче бывает и добиться цели.

После школы Виктор Литвинов работал токарем на авиационном заводе, заочно учился в Воронежском сельскохозяйственном институте на факультете механизации. В 1982 году вернулся в Лискинский район, где прошел трудовой путь от механизатора в совхозе "Лискинский" до руководителя хозяйства "Давыдовское" - в этом качестве он работает уже десятый год.
Изначально Виктору Дмитриевичу досталось передовое хозяйство. Но это только кажется, что хороший старт предопределяет удачное развитие - на самом деле необходимо прикладывать огромные усилия, чтобы единожды завоеванные позиции не ослабевали, а напротив - ширились и укреплялись.
Сегодня под началом Виктора Литвинова работают более 130 человек. Для относительно большого села это, конечно, не количество. В советские времена, когда колхоз "Давыдовский" ко всему прочему занимался животноводством (здесь разводили птицу, держали овец, свиней, крупнорогатый скот), работу в хозяйстве мог найти себе любой. Увы, ветры реформ 90-х годов больно ударили по этой отрасли. Поэтому сегодня ставку делают на растениеводство. Прибыль ЗАО "Давыдовское" приносит производство элитных семян, подсолнечника, сои, ячменя, гороха, гречихи.
Так сложилось, что последние 30 лет хозяйство специализируется на выращивании элитных семян. За это время у него сложились партнерские отношения с селекционными центрами, научно-исследовательскими институтами не только Воронежской области, но и соседних регионов, в числе которых Ростов, Белгород, Брянск, Рязань, Орел.
К сожалению, годы перестройки больно ударили по отечественным селекционерам, и по некоторым позициям мы уже вряд ли догоним западных производителей. Это обидно вдвойне, учитывая высокий потенциал российских семян, которые по сей день используются за границей в качестве базовых. Но в "Давыдовском" на протяжении последних лет сравнивают урожайность импортных и отечественных семян, и не всегда это сравнение бывает в пользу "иностранцев".
Уже многие годы здесь берут элитные семена только у проверенных производителей и опытных селекционеров, размножают их, проводят все необходимые работы по поддержанию чистоты.
Используют в работе лучшую, на их взгляд, специализированную технику производства ГСКБ "Зерноочистка". Здесь не поскупились и поставили целую линию, которая позволяет за один проход получить готовые семена. Совместно с Всероссийским институтом защиты растений (г. Рамонь) давыдовцы организовали семяпротравочный пункт производительностью 10 тонн в час. Это позволяет не только улучшить качество протравливания, но и создать безопасные условия труда для рабочих.
За последние восемь лет здесь построили два склада для размещения семян и увеличили площадь крытого тока на полторы тысячи метров. Все эти меры позволили увеличить производство элитных семян более чем в два с половиной раза, по сравнению с показателями пятилетней давности.
В ЗАО "Давыдовское" отдают дань уважения традиционным видам сельскохозяйственной деятельности, но вместе с тем никогда не отказывают себе в экспериментах с новыми сортами и культурами. Так, четыре года назад здесь решили всерьез заняться выращиванием сои и производством соевых продуктов. Сначала на сотне гектаров посеяли пробный сорт в основном для собственных нужд. На следующий год высадили уже 6 сортов, потом - аж 22(!). Сегодня давыдовские агрономы остановили свой выбор на 10 сортах сои, наиболее подходящих для местных природно-климатических условий. Такая любовь к этой культуре объясняется просто: на своем опыте давыдовские крестьяне убедились в том, что соесодержащие продукты полезны для здоровья. Об этом красноречиво свидетельствуют данные по заболеваемости членов коллектива, регулярно употребляющих соевые продукты, - за год количество больничных листов сократилось на 30%.
А с недавних пор ЗАО "Давыдовское" стало испытательным полигоном и для Всероссийского соевого союза. По его заданию, соесодержащие продукты стали вводить в рацион животных, и первые же результаты не замедлили себя ждать. Телята, коим заменили коровье молоко на соевое, стали здоровее и заметно прибавили в весе. А взрослые коровы, в рационе которых появился соевый жмых, стали давать молоко с жирностью в 4,5%. Кроме того, на базе воронежского хозяйства проводятся производственные испытания сортов сои северного экотипа.
М. Калинина, Воронежская область, rad.su

Новое место статьи