ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Новосибирская область: контрафактные препараты погубили урожай рапса

С начала 2007 г. специалисты Управления Россельхознадзора по Новосибирской области выявили четыре факта реализации поддельных средств защиты растений.

Как сообщили 22 октября в пресс-службе управления, в одном из случаев использование контрафактных гербицидов привело к гибели части урожая в двух сельских районах.
Так, факт поставки в хозяйства, возделывающие рапс, поддельного гербицида Лонтрел-300 был выявлен специалистами отдела надзора в области защиты растений и агрохимии в начале лета. Упаковка препарата не соответствовала оригиналу. Тем не менее, препарат успели использовать в Кочковском и Чулымском районах, что привело к гибели урожая рапса на площади 535 га. Проведенный химический анализ выявил наличие в препарате эфира 2,4-Д кислоты (в оригинальном препарате действующее вещество - клопиралид).
Кроме того, с начала года были выявлены две партии поддельных инсектицидов Децис и Каратэ, предназначенных для использования в личных подсобных хозяйствах. Во время внеплановой проверки деятельности организации, занимающейся реализацией семян, а также удобрений и средств защиты растений, специалистами отдела надзора в области защиты растений и агрохимии была обнаружена партия протравителя семян Раксил, производимого немецкой компанией, общим объемом 100 литров. При осмотре тары был обнаружен ряд несоответствий, указывающих на контрафактное происхождения препарата. По адресу, указанному в платежных документах, фирма-поставщик отсутствовала.
Материалы по всем выявленным фактам нарушения законодательства переданы в правоохранительные органы.
www.regnum.ru

Новое место статьи