ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Помидоры в Израиле по цене скоро догонят золото

Овощи в Израиле продолжают дорожать. В сентябре свежие овощи стали дороже на 9,9%. В лидерах здесь помидоры.

Средняя цена на этот овощ на рынках и в торговых сетях достигла в сентябре 5,85 шек за килограмм, что на 58% выше, чем в июне этого года (3,7 шек). Что касается помидоров шерри, то они продавались в сентябре в среднем по 8,90 шек за килограмм. Об этом сообщает сайт TheMarker.
А вот данные по первой половине октября. Цены на овощи вообще и на помидоры в особенности еще выросли. Средняя цена обычных помидоров достигла 6 шек, шерри – 9 шек.
Цены на овощи существенно повлияли на индекс цен на свежую сельхозпродукцию в целом. Этот индекс в сентябре вырос на 3,3%.
Стремительный рост цен на овощи в осенние месяцы считается в Израиле явлением из ряда вон выходящим. В министерстве сельского хозяйства объясняют удорожание овощей в сентябре – начале октября тем, что в период праздников спрос на эту продукцию значительно вырос. Есть и другие аргументы: весна в Израиле была очень жаркой и сухой, что негативно повлияло на урожайность овощей, в особенности помидоров и огурцов.
Отметим, что индекс цен на свежую сельхозпродукцию вырос не только в связи с удорожанием овощей. Свою лепту внесли подорожание яиц, куриного мяса и говядины. И по этому поводу у минсельхоза есть объяснения: основной корм домашней птицы и крупного рогатого скота – это зерно, а цены на разные его виды на мировых рынках в трех минувших кварталах 2007 года резко прыгнули вверх.
www.isra.com

Новое место статьи