ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Цены заморозили на шесть продуктов

Производители и торговцы договорились не поднимать их стоимость до 1 февраля.

Ведущие российские производители и крупные розничные сети вчера подписали ожидаемое соглашение о замораживании цен на социально значимые продукты питания.
На встрече также были и чиновники Минэкономразвития России, Минсельхоза России и Федеральной антимонопольной службы.
Как стало известно «КП», цены будут заморожены до 31 января на шесть продуктов: хлеб ржаной, хлеб пшеничный, молоко питьевое, кефир, яйца и подсолнечное масло. Их решено зафиксировать задним числом - с 15 октября. Кроме того, на эти продукты будет снижена торговая наценка. Она будет составлять 10%, а не 20 - 25, как сейчас.
- Даже после окончания срока действия соглашения эти продукты дорожать больше не будут, - считает Владимир ЛАБИНОВ, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли. - Цены на сливочное масло и сыр мы не посчитали нужным замораживать, поскольку эти продукты не относятся к социально значимым. Помимо сливочного масла, существует масса других, более дешевых жиров.
Решение заморозить цены на некоторые виды продовольствия, похоже, далось нелегко не только производителям, но и самому правительству. Чиновники прекрасно понимают, что мера эта не рыночная, что производители понесут миллионные убытки, а цены в конце концов вновь взлетят вверх. Но предвыборный год - особая пора. Нельзя играть на нервах у народа, а резкое подорожание продуктов взбудоражило всю страну.
- Заморозить цены нельзя. Это - рынок, а цены на рынке не замораживаются. Это ошибка была бы, - заявил вчера до подписания соглашения вице-премьер, Министр финансов РФ Алексей КУДРИН.
Кудрин отметил, что правительство договорилось с производителями и продавцами продуктов о стабилизации цен, чтобы избежать их пика. Но назвал соглашение «очень временной мерой», добавив, что правительство должно не допускать шоковых повышений цен на продовольствие - до 40%.
Но, по оценкам большинства экспертов, нынешнее соглашение лишь временно остановит рост цен, а после Нового года они вновь резко пойдут вверх (см. номер от 23.10). К тому же документ подписали лишь крупные производители и сетевые магазины, и никто не может гарантировать, что какая-нибудь мелкая компания не поднимет цены. Правда, тогда ей, скорее всего, придется иметь дело с местными властями.
- Сейчас у нас проблемы с инфляцией, но они носят краткосрочный характер, и уже через год-полтора инфляция будет сокращаться, - считает помощник президента РФ Игорь ШУВАЛОВ. - В ближайшие годы мы должны достичь темпов инфляции, сопоставимых с европейским и американским показателями.
В свою очередь глава МЭРТ Эльвира Набиуллина вчера заявила, что сентябрьский рост цен остановлен и прогноз по инфляции на следующий год меняться не будет.
TЕ. Кривякина, www.kp.ru

Новое место статьи