ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Украину хотят накормить трансгенными продуктами

Кабинет министров Украины собирается отменить принятое ранее решение о введении с 1 ноября обязательной маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО).

На отмене маркировки трансгенных продуктов настаивает рабочая группа по подготовке Украины к вступлению во Всемирную торговую организацию.
31 мая Верховная Рада приняла 11 законов, необходимых для обеспечения вступления Украины во Всемирную торговую организацию, в частности, законы "О внесении изменений в Закон "О безопасности и качестве продовольственных продуктов" и "О Государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов". Президент данные законы подписал.
"Американская сторона настаивает вообще на отмене этого, считая, что это серьёзное препятствие для нашего вступления в ВТО", - объяснил глава Госпотребстандарта Александр Шнипко. По информации источников в правительстве, если украинская сторона согласится на все требования американцев, то у нас будет даже снят запрет на продажу детского питания с трансгенными компонентами, отмечает газета "Дело".
Предложение отменить все ограничения на использование генных модификаций в продуктах на заседании Кабмина озвучил глава Минздрава Юрий Гайдаев.
Если решение будет поддержано, в отличие от европейцев, украинцы не будут знать, есть ли в купленных продуктах трансгены. Например, в Чехии после введения обязательной маркировки оказалось, что на полках продуктовых магазинов 40% генетически модифицированных товаров.
В соответствии со специальными правилами относительно "новых видов пищи" в странах ЕС, если в продукте содержится более 0,9% генетически модифицированных ингредиентов, он должен быть маркирован. Такие же нормы должны были действовать и в Украине уже со следующего месяца.
Татьяна Тимочко, первый заместитель главы Всеукраинской экологической лиги, утверждает, что отмена маркировки на руку сельскохозяйственным транснациональным корпорациям.
По её мнению, маркировку в Украине хотят отменить именно до вступления в ВТО. "Потому что после вступления изменить правила будет практически невозможно. Зачем же нужна такая ВТО, в которой нельзя знать, что ты ешь - натуральный продукт или генного мутанта?" - заключает эколог.
В то же время Николай Бойко, представитель украинского отделения корпорации "Монсанто", которая продаёт семенной материал, в том числе трансгенных культур, отмечает, что внедрение ГМ-технологий активно тормозят производители средств химической защиты сельхозрастений. "ГМ-картофель, кукуруза защищены от вредителей, их не нужно обрабатывать пестицидами. А объем рынка пестицидов только в масштабах Украины - это сотни миллионов долларов ежегодно", - объясняет цену вопроса Бойко.
По его данным, сейчас во всем мире генетически модифицированные растения выращиваются на 100 миллионах гектаров. "Эта площадь в пять раз больше, чем все сельхозугодия Украины", - отмечает Бойко. Представитель "Монсанто" утверждает, что сейчас нет доказанных фактов вредного влияния ГМ-растений на организм человека.

Риск употребления ГМ-продуктов

Весной 2007 года Институт испытания продукции при Всеукраинском государственном центре стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей провёл тестирование 42 видов популярной продукции в украинских магазинах: колбасу, пельмени, каши быстрого приготовления, детское питание – всего 42 наименования. Оказалось, что в 18 из 42 видах продукции состав ГМ-сои превышает 3%: в пельменях, куриной колбасе, балыке, полукопчёной колбасе и др.
По данным Госпотребстандарта, ГМ-продукты могут вызывать аллергию, нарушение обмена веществ, болезни желудка. Из разряда отдалённых возможных последствий – мутагенные. Но они так и остаются неизученными.
Сейчас в Украине только три лаборатории, в которых можно идентифицировать наличие ГМО в продуктах. Все они расположены в Киеве.
Заведующий лабораторией "Укрметртестстандарта" Руслан Голубец говорит, что последствия влияния генных мутаций на организм человека ещё далеко не изучены. "До сих пор неизвестен точный состав бинома человека, а биотехнологи уже говорят о безопасности своих технологий. Это абсурд", - уверен Голубец. Поэтому, по его мнению, в условиях неопределённости украинцам следует оставить право знать, какие продукты покупать.
rus.newsru.ua

Новое место статьи