ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Евросоюз одобрил импорт ряда модифицированных сельскохозяйственных культур

Еврокомиссия одобрила некоторые виды генетически измененных сельскохозяйственных культур, включая кукурузу от фирм Монсанто (MON), Дау Кемикал и Дюпон, а также сахарную свеклу от Монсанто, сообщается в пресс-релизе Еврокомиссии.

Еврокомиссия предоставила 10-летние лицензии на использование в кормах и продуктах питания двух сортов кукурузы от Дау-Дюпон, а также одного сорта кукурузы и сахарной свеклы от Монсанто. Данные культуры не будут выращиваться в Европе, но будут импортироваться на рынок Евросоюза.
"Все сорта получили позитивные оценки с точки зрения безопасности", - говорится в пресс-релизе. Данное решение было принято на фоне неослабевающей оппозиции ряда европейских стран, где специалисты обеспокоены возможными негативными последствиями, к которым может привести выращивание данных культур и использование их в качестве пищи. В частности, существуют опасения, что генетически измененные продукты могут стать причиной ослабления действия антибиотиков, а также стать основой для появления вредителей, устойчивых к ядохимикатам.
Данное решение вступило в силу автоматически в результате законодательных процедур после того, как министры сельского хозяйства не смогли в сентябре достичь компромиса. Продажи генетически модифицированных продуктов на территории Евросоюза стали возможны после того, как завершилось действие шестилетнего моратория в 2004 г. Подобные продукты должны быть маркированы соответствующим образом. Впрочем, до сих пор Евросоюз воздерживался от поддержки производства данных генетиков, разрешая лишь импорт при соблюдении жестких правил маркировки и надзора. Текущее решение пополняет список разрешенных генетиков до 15 единиц. При этом Еврокомиссия принимает данные решения на свое усмотрение, поскольку правительства государств Евросоюза пока не смогли сформировать значительное большинство в поддержку или оппозицию таких продуктов.
В июне текущего года комиссар Евросоюза по делам торговли Питер Мэндельсон заявил, что откладывание одобрения модифицированных культур, которые получили позитивное заключение по своей безопасности, может привести к судебным искам в рамках Всемирной торговой организации со стороны производителей. В частности, иск США, Канады и Аргентины, которые выращивают генетически модифицированные культуры, привел к решению арбитражного суда ВТО в 2006 г., в котором мараторий на импорт генетиков на территорию Евросоюза с 1998 по 2004 гг. был признан нелегитимным.
www.k2kapital.com

Новое место статьи