ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

"Дон", "Джон" и Максимка

Восьмилетний мальчуган намолотил больше сотни тонн зерна.

В три года Максим Парушкин из села Борисово знал, как завести мотор комбайна. А в восемь - получил денежную премию за трудовые успехи.
Так руководство местного агрохолдинга отметило высокие результаты, которые показал второклассник - член трудовой семейной династии, известной в Крапивинском районе и за его пределами.
Не первый год механизатору Юрию Парушкину по итогам уборки вручают областную награду. Вот и нынче по результатам работы местного отделения растениеводов, которым уже 27 лет руководит Наталья Парушкина (жена), Юрий Алексеевич вновь стал лидером, намолотив на комбайне "Джон Дир" 27 тысяч тонн зерна. Его старший сын - тоже Юрий - на отцовском "Доне" "сделал" 20 тысяч тонн, а восьмилетний Максимка - десять.

Ручное управление

Тот факт, что восьмилетний мальчишка работает наравне со взрослыми, только несведущему человеку может показаться невероятным. Достаточно сказать, что Максим, последний ребенок в многодетной и трудолюбивой семье Парушкиных, осваивает полевую технику с пеленок в прямом смысле слова. В три года он уже знал, как завести мотор посевного и уборочного комбайна, с четырех - вместе с отцом в гараже готовил машины к сельхозработам. В шестилетнем возрасте мог наизусть перечислить марки и номера всей (!) имеющейся в хозяйстве техники, с утра до поздней ночи пропадая с отцом, братом, да и с любым комбайнером в поле в качестве штурвального. С семи лет помогал практикантам осваивать "Доны": садился рядом с ними в кабине и подсказывал, что и где нужно переключать. А потом мальчонка стал уважаемым внештатным членом бригады механизаторов.
В прошлом году машинно-­тракторный парк агрохолдинга пополнился новым импортным зерноуборочным комбайном. Собирать и налаживать высокотехнологичную машину в деревню приехали инженеры фирмы-­производителя. Новый комбайн передали механизатору Парушкину. Все это время Максимка крутился возле мужиков, внимательно смотрел, слушал и запоминал. А потом весь сезон отработал с отцом на пару. "У "Джон Дира" управление ручное, педали выжимать не нужно, - поясняет Парушкин­-старший, - поэтому сын под моим наблюдением скосил не один десяток гектаров! Мальчишка он смышленый, все у него получается. Да что говорить, к тому времени он уже на "КамАЗе" ездил самостоятельно, только управлял машиной стоя…"

Детский вклад

Нынче в самую горячую пору в агрохолдинге появился еще один "Джон Дир". Комбайн доверили Виктору Перминову, 16 лет отработавшему на "Доне". "Теоретически Парушкин­-старший мне, конечно, объяснил, как справиться с "иностранцем", - сказал 52-летний механизатор, - но в поле я все­-таки позвал Максимку. Тот со знанием дела сел за штурвал и во время обмолота показывал, когда включать молотилку, а когда жатку… Смех смехом, но я освоил машину именно благодаря мальчишке".
Потом от руководства неожиданно поступило указание: Парушкину-старшему срочно обучить ездить на тракторе практиканта в другой деревне, но чтоб и своя техника при этом в поле не бездействовала! "Мы как раз убирали и готовили к посеву озимых культур поле неподалеку от села Долгополово, - рассказывает Юрий Парушкин, - что делать? За руль сел Максимка, а ему в "подмогу" отправили механика Дениса Вернера, который ни разу "Джон Дир" в деле не видел. Потому несколько часов просто рядом сидел, пока мальчишка ячмень убирал, намолотив в итоге более трех бункеров зерна".
А потом Максимка стал под приглядом отца убирать зерновые, сдавая регулярно в контору собственные талоны на обмолот зерна. Учетчики подсчитали: детский зерновой вклад в общую "валовку" - более 100 тонн!

Влюбиться в поле

За прошлую зиму Максим освоил погрузчик и кормораздатчик. На кормоуборочном "Ягуаре" ему тоже приходилось работать. И все парнишкины домашние увлечения так или иначе связаны с полем. Например, у него очень много рисунков, на которых изображена жатва, зерно, светлое небо без дождливых туч… А вот последнее хобби: мальчишка до того влюбился в поле и технику, что смастерил целых три "Джон Дира" из спичечных коробков.
Уборочная страда в агрохолдинге завершилась. Но отец и сын Парушкины еще до середины октября помогали соседнему Барачатскому хозяйству убирать полегший овес… В деревне никто не сомневается, что в скором времени младший Парушкин станет достойной сменой отцу и деду. И Максимка уже "грозится" самолично обучить ведению сельского хозяйства племянника - Ваню Парушкина, которому недавно исполнилось… два месяца.
Впрочем, Максим не забывает и про школьные занятия, учится только на "четыре" и "пять". Но когда корреспондент "РГ" поинтересовался, чем же ребенок планирует заняться зимой - лыжами, чтением книг или компьютером, мальчик недоуменно вскинул глаза: "Сенажом!"
Е. Телкова, Кемерово, www.rg.ru

Новое место статьи