ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Гибель пчел: биоугроза в действии

Таинственное исчезновение пчел в США, по поводу которого не первый месяц спорят ученые всего мира, это еще один ответ природы на необузданную человеческую деятельность.

Мобильники и израильский вирус IAPV не при чем. Истинные причины невозвращения рабочих пчел в ульи по просьбе «Крестьянских ведомостей» раскрывает заведующий кафедрой пчеловодства Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, профессор Альфир Маннапов.
- Проблема исчезновения пчел в Америке - это следствие влияния целого букета факторов. В этом году к нам на конкурс приезжали два пчеловода из Америки. Они привезли фотографии и видеозаписи со своих пасек. По этим материалам я смог установить, что первая причина гибели пчел - в ослаблении племенной работы. Популяция пчел, что разводится на американском континенте, оказалась под влиянием инбридинга. Пчелы стали очень мелкими и постепенно вырождаются. Причем, это происходит в стране, которая имеет первоклассные селекционные центры по разведению пчел. Но почему-то их продукция до каждого фермера не доходит. И пчеловоды, что приехали в Москву на конкурс, это подтверждают.
Вторая причина - варроатоз. Инвазионное заболевание, которое вызывается клещом Varroa destructor. Клещ паразитирует на пчелах, высасывая гемолимфу, а с ней белки, необходимые пчелам для жизни. Ослабленные пчелы оказываются неустойчивыми к другим возбудителям болезней - инфекционным агентам, в частности, аскоферозу, нозематозу и вирусным заболеваниям, которые в итоге вызывают массовую гибель пчел.
Американцы соглашаются и с этим заключением, замечая, что если ослабленных инбридингом пчел вовремя не обработать против варроатоза, потери могут быть очень большими. Пчеловоды, что приехали в Москву, не поленились обработать своих пчел как полагается по инструкции - дважды. А их соседи решили сэкономить на одной обработке, и в результате из 600 пчелиных семей к весне в живых осталось лишь 80.
Заметное влияние на пчел оказывает также применение нового поколения инсектицидов - неоникотиноидов. Американский континент по уровню применения этих химических препаратов занимает одно из первых мест в мире. А для пчелиных семей такие вещества, как имидаклоприд, тиаметоксам, ацетамиприд, токсичны. Они обладают кумулятивным эффектом - попадая в организм через пыльцу и пергу, они накапливаются, и, достигнув определенных доз, начинают оказывать отрицательное воздействие. При накоплении неоникотиноидов в пчелиной семье, рабочие пчелы могут терять способность к запоминанию и обучению. И тогда, вылетев из гнезда, пчелы обратно уже не возвращаются.
Еще одна причина исчезновения пчел - масштабное выращивание генетически модифицированных растений, которые содержат в себе гены почвенной бактерии Bacillus thuringiensis. Экспрессируемые ими белки являются токсичными для ряда насекомых. Причем, их безвредность для организма медоносных пчел окончательно не доказана. Существует предположение, что пыльца этих растений, при попадании в улей, может выступать как репеллент, отпугивающий пчел от своих гнезд.
Еще в 1994-1995 годах исследования на эту тему проводились в США и были опубликованы материалы, подтверждающие эту гипотезу. Однако в дальнейшем подобные данные в печати не появлялись. Не исключено, что пагубное действие трансгенов на пчелиные семьи замалчивается.
Почему генетически модифицированные растения могут быть опасными для пчел? Их пыльца, при попадании в желудочно-кишечный тракт, способна вызывать повреждения клеточных стенок. В результате однослойный эпителий с ворсинками и микроворсинками настолько истончается, что становится воротами для инфекционных агентов. А они уже вызывают гибель пчел. Причем происходит это довольно быстро - и вылетевшие из улья пчелы могут не успеть вернуться обратно. Потому что их трофические каналы, по которым должны поступать питательные вещества, заполняются инфекционными агентами.
А. Маннапов не исключает, что генномодифицированная пыльца, попадая в организм пчел, ослабляет его, вызывая такой высокий уровень гибели, какой наблюдается в США. Истончают клеточную стенку кишечника пчел, вызывая отторжение защитного билипидного слоя именно Bt-токсины, которые также обладают кумулятивным эффектом. Не способные противостоять их негативному воздействию, пчелы становятся легкой добычей для инфекции, - заключает А. Маннапов.
Перечисленные причины накладываются одна на другую, усугубляя ситуацию. Если накопленные неоникотиноиды в сочетании с ослабленным трансгенами и инбридингом организмом способны вызывать скорую гибель пчел, то, как раз и получается, что вылетевшие на работу пчелы не могут вернуться в ульи.
Эти факты подтверждают и коллеги-пчеловоды из Америки. Они соглашаются, что инбридинг в сочетании с влиянием неоникотиноидов и трансгенных растений, которому сопутствует целый букет болезней, дают прогрессивный характер подавления. В будущем такое развитие ситуации способно вызвать гибель пчел как вида.
А вот все разговоры о том, что высокочастотные импульсы сотовых телефонов влияют на пчел - это миф.
Расшатать клеточный аппарат пчел настолько, что они потеряются в массиве высокочастотных передач, невозможно, - уверяет А. Маннапов. - Пчелы могут гибнуть в пиковые моменты солнечной активности в числах Вольфа, но никак ни от воздействия высокочастотного излучения. Однако американские случаи гибели не совпадают с этими критическими периодами солнечной активности, которые имеют периодичность 11 лет.
В отношении вируса IAPV, который по предположению израильских ученых, вызывает гибель пчел, А. Маннапов говорит следующее: «Вирус способен проявить свои паразитические свойства только на ослабленном организме, то есть там, где есть «открытые ворота». А к этому приводит взаимное действие всех перечисленных выше факторов. Вот где скрывается первопричина».
Опасность с неизвестным пока лицом угрожает и российским пчеловодам. По словам А. Маннапова, в России также наблюдается метизация пчел. Южные виды активно внедряются в среднюю полосу, хотя здесь должны разводиться аборигенные пчелы среднерусской породы. Далеко не все пчеловодческие хозяйства занимаются племенной работой на должном уровне. Метизация ведет к ослаблению иммунной системы пчел, отчего они становятся уязвимы перед любой болезнью.
Раз уж у американцев началась сплошная гибель пчел, сидеть, сложа руки, нельзя. Нужно вооружиться знаниями, и противостоять возможной опасности, призывает профессор.
«Американская проблема» вполне может стать русской, если сейчас не придать ей особого значения.
Записала Д. Насонова, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи