ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

РФ может ввести запретительную пошлину на экспорт зерна в январе 2008 года

Россия может ввести запретительную пошлину на экспорт зерна во второй половине января 2008 г.

«Запретительная пошлина на экспорт зерна из России может быть введена в период с 15 по 31 января 2008 г., и будет действовать до 1 мая», - сказал генеральный директор зерновой компании «Разгуляй» Алексей Иванов.
Он не назвал размер пошлины, отметив лишь, что «запретительным является тот уровень, который не может быть «отыгран» ни внутренним, ни внешним рынком». Таким, считает он, является показатель ставки экспортной пошлины выше 25%.
Как сообщил А.Иванов, до конца года компания экспортирует основной объем зерна. Общий объем экспорта в 2007 году превысит 1 млн т. Как отмечалось ранее, в 2006 г. этот показатель составил 0,4 млн т.
«Переходящих запасов зерна компания не оставит, поскольку понимает, что при достижении страной экспорта зерна в размере 12 млн т поставки за рубеж будут запрещены», - заявил А. Иванов.
По его словам, сегодняшний уровень экспортной пошлины на ячмень - 30%, но не менее 70 евро/т - является по сути запретительным. «В то же время рынок сможет «отыграть» 2/3 пошлины на пшеницу, так как цены не нее продолжат расти», - заявил он.
Экспортная пошлина на пшеницу составляет 10%, но не менее 22 евро/т. Пошлины вступят в силу 12 ноября 2007 г.
ИНТЕРФАКС

Новое место статьи