ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Жужелица и мыши вновь пожирают крымские посевы на корню

Урожай озимых культур в Крыму находится под угрозой уничтожения вредителями.

Как сообщил на селекторном совещании в Совете министров Крыма первый заместитель министра аграрной политики Крыма Сергей Пелагенко, из-за теплой осени жужелица и грызуны успели повредить около 15% посевов в республике.
По словам Пелагенко, в этом году многие аграрии проигнорировали обязательную протравку семян.
«В условиях недостатка влаги в почве, серьезную защиту семенам обеспечивает качественная протравка, но, к сожалению, у нас есть районы, которые безответственно подошли к этому вопросу – фактически посеяно непротравленными семенами до 10% площадей», – сообщил Пелагенко.
По его словам, 80% озимого ячменя посеяно по стерне, и, учитывая теплую погоду, на всходах начала появляться жужелица.
«Просили: обратите внимание на токсикацию семян перед посевом. Тем не менее, нетоксированными семенами посеяли Раздольненский район – 50% площадей, Ленинский район – 48%, Красноперекопский – 37%», – сообщил Пелагенко, добавив, что в Белогорском районе эту работу вообще не проводили.
По информации МинАПК Крыма, жужелица уже обнаружена в 8 районах. Отмечено появление личинок на посевах – в Красеноперекопском районе – 400 гектар, в Ленинском – 700 га, в Симферопольском – 600 га, и в Советском – 300 га. Также от вредителя страдают Джанкойский, Нижнегорский, Первомайский, и Сакский районы.
«Теперь обработка поврежденных посевов обойдется хозяйствам значительно дороже, чем токсикация семян», – предупредил Пелагенко.
Кроме того, по его словам, теплая погода способствует массовому расселению мышей с необрабатываемых площадей, на поля где появляются всходы.
«У нас практически сегодня из 14 в 11 районах уже грызуны начали заселять значительные площади – в Джанкойском и Симферопольском районах по 3 тысячи гектар, в Ленинском – 2 тысячи, 1,2 тысячи в Советском и более 7 тысяч в Черноморском», – сообщил Пелагенко.
По его словам, несмотря на то, что нужно проводить работы по затравке вредителей, в трех районах: Красноперекопском, Раздольненском и Ленинском не приступили к этой работе.
«Чего ждем? Пока мыши повыедают целые поляны, чтобы весной подсевать яровые ячменем и портить пшеницу, превращая ее из продовольственной в фуражную?», – возмутился замминистра АПК.
По информации аграриев, всего озимыми засеяны 491 тысяч гектар – 96%. Осталось посеять еще 20 тысяч гектар. «Из 14 районов 5 проблемные – Бахчисарайский, Белогорский, Красноперекопский не досеяли 4,5 тысячи гектар, затягивают сев Ленинский и Джанкойский район, они будут сеять озимые еще в первой неделе ноября», – сообщил Пелагенко.
По информации МинАПК, посевная должна быть закончена до 5 ноября.
Как сообщал «Новый Регион», в январе этого года посевы крымских зерновых вынуждены были спасать от жужелицы с помощью химической обработки. По информации Республиканской станции защиты растений, в Нижнегорском районе было поражено 26 процентов озимых, в Симферопольском – 21%, в Красноперекопском – 19%, в Сакском – 18%.
www.nr2.ru

Новое место статьи