ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Пошлина за пошлиной

Минэкономразвития предложило оживить овощной и масличный импорт.

Вчера минэкономразвития внесло в правительство предложение снизить импортные пошлины на овощи и все виды растительных масел с 15 до 5 процентов в период с 1 января до 1 июля 2008 г.
Напомним, что в течение октября, чтобы остановить рост цен на продукты питания, правительство уже снизило ввозные пошлины на молоко и молочную продукцию также с 15 до 5% сроком на 6 месяцев. А чтобы сократить вывоз из страны зерна, начиная с 12 ноября начнут действовать 10%-я пошлина на экспорт пшеницы и 30%-я - на экспорт ячменя. Теперь минэкономразвития предложило следующий шаг на пути к ценовой стабилизации: активизировать ввоз в Россию овощей и растительного масла. Однако эксперты и участники продовольственного рынка неоднозначно оценивают эту инициативу.
- Эта мера приведет к тому, что импорт растительного масла оживится, и рост цены на него замедлится. Для потребителей это, конечно, плюс, - прокомментировал ситуацию "РГ" исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. - А вот для российских переработчиков, которые в нынешнем году работают на невысокой рентабельности, а некоторые даже "с минусом", это очень плохой "подарок". Они и так вынуждены как никогда дорого платить за сырье, а тут еще откроется рынок для импорта.
- Для отечественных тепличных хозяйств это очень неожиданное решение, тем более что с ценами на овощи в этом году никаких рывков не наблюдалось, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" президент Ассоциации отраслевых союзов АПК (АССАГРОС) Виктор Семенов. - Особенно после того, как правительство объявило, что уже с 2011 г. газ будет на свободном рынке. Боюсь, что некоторые тепличные комбинаты этого не выдержат и просто закроются, особенно в центральной части России. Ведь начиная с марта на российских прилавках в основном отечественная продукция, причем экологически чистая, в отличие от многих видов привозной. В результате наши потребители могут ее лишиться. Хорошо ли это будет для них - большой вопрос. А вот что в результате подешевеют импортные овощи, очень сильно сомневаюсь.
И. Николаева, www.rg.ru

Новое место статьи