ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Алтайский губернатор «за» создание зерновой инспекции

Губернатор Алтайского края Александр Карлин считает необходимым усилить контроль за качеством зерна и продуктов его переработки.

«Я абсолютно уверен в том, что тема зерновой инспекции должна в обществе вновь подняться и найти внятное государственное решение. В этом заинтересованы все добросовестные участники рынка», - заявил А. Карлин.
Губернатор напомнил, что чем острее в разное время в России вставала тема продовольствия, тем острее поднимался вопрос контроля качества продовольствия. По его словам, сельхозпроизводители заинтересованы в том, чтобы получить за пшеницу высоких продовольственных кондиций цену, адекватную ее качеству.
«Многие искажения на рынке произошли оттого, что фактор качества мы сделали как бы факультативным», - отметил А. Карлин. «Мы в последнее время ввели термин «социальные продукты питания» и почему-то, когда говорим об этом, употребляем только ценовые показатели. Я абсолютно уверен в том, что если бы были какие-то элементы госвлияния на эти продукты, то в качестве обязательного канала этого влияния мы должны говорить о качестве этих продуктов», - сказал губернатор.
«Я считаю, что руководство Алтайского края, наша региональная исполнительная власть находится на острие проблемы во всех основных ее составляющих. Мы являемся основным регионом Сибири, где производятся основные виды продовольствия - в первую очередь, речь идет о продовольственной пшенице», - отметил А. Карлин.
«На наш взгляд, проблема (цен на продукцию) существует, но она должна решаться комплексно. Ни один из участников этой важной технологической и экономической цепи не должен пользоваться какими-то сиюминутными ситуациями и свой интерес решать за счет других участников этой сложной взаимосвязи», - сказал губернатор.
По словам А. Карлина, важнейшим звеном в формировании цен на продовольствие являются перерабатывающая и пищевая промышленность. «Решение заключается в обеспечении баланса интересов - разумного и перспективного», - подчеркнул А. Карлин.
ИНТЕРФАКС

Новое место статьи