ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Политика ограничения украинского экспорта - это политика против крестьянина»

Политика ограничения украинского экспорта - это политика против крестьянина, это политика против товаропроизводителя. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко, сообщает «РБК-Украина».

«Вот представьте себе, если была бы запрещена позиция по экспорту украинской стали, - что бы сказала деловая элита? Но это невозможно. Это те препятствия, которые привели к тому, что Украина, и в частности сельхозпроизводитель недополучил колоссальной части своей выручки, не заложил в цикл нового производства зерна, начиная от осенней посевной кампании - это негативно отобразится, безусловно, весной», - сказал В. Ющенко.
Он отметил, что на хлебном рынке на Украине самый низкий урожай за последние 7 лет. «Администрирование, которое ввело правительство, привело не только к тому, что в портах Одесской обл. пропало 0,5 млн т зерна», - добавил В. Ющенко.
Говоря о рынке мяса, В. Ющенко отметил, что завоз мяса через свободные экономические зоны «сдемпинговал» отечественного производителя. «Если каждый год будет - как в текущем году, например - через отдельные так называемые экономические зоны завезено 35 тыс. т аргентинского уругвайского и другого замороженного мяса, которое сдемпинговало и выгнало украинского производителя с этого рынка, и он вырезал поголовье. Поверьте, эту проблему нам придется лечить не один календарный год, а уже 1,5 или 2.
Потому этот вопрос компетенции торговой политики. То, что делают сегодня несколько структур, которые находятся под управлением определенных, в том числе, и правительственных чиновников - это аморальная и антигосударственная политика», - сказал В. Ющенко.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи