ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Венгрия может стать крупнейшим производителем биоэтанола в ЕС

Запасы нефти на планете сокращаются из года в год, и конечно постоянно появляются все новые и новые месторождения, но уже сейчас в Европе активно развивается концепция использования восстановимых источников топлива.

Огромное развитие получили технологии использования энергии ветра и солнца. В сфере же автотранспорта перспективной считается технология получения биотоплива - биоэтанола, отмечает «Венгрия».
Согласно заявлению Венгерской ассоциации биоэтанола (MBSZ), Венгрия, которая является крупнейшим производителем кукурузы в Центральной Европе, и имеет значительный потенциал для того, чтобы стать крупнейшим европейским производителем биоэтанола.
По оценкам сотрудников ассоциации, уже сейчас Венгрия ежегодно может перерабатывать более 4 млн т кукурузы, что может дать количество биоэтанола покрывающее более 12% потребностей страны.
В тоже время в ближайшее время на существующих и вводимых в строй мощностях возможно перерабатывать вдвое больше, что позволит покрывать до 15% потребностей в топливе без урезания других отраслей промышленности.
Однако аналитики предупреждают, что при существующих ценах на кукурузу, производство биоэтанола не будет рентабельным. Для рентабельности цена зерна должна быть ниже на 30%. В связи с этим венгерская ассоциация производителей биоэтанола выступила с предложением принятия специальной программы развития отрасли.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи