ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Человечеству не хватит воды и пищи

Человечество достигло «потолка» в своем потреблении природных ресурсов. Запасы воды и пищи иссякают, и, как отмечают эксперты ООН, перемен к лучшему не предвидится.

Авторы представленной на прошлой неделе программы ООН по окружающей среде UNEP считают, что необходимое количество ресурсов для поддержания жизнедеятельности человечества, превышает доступное. Доклад ученых – «срочный призыв к действию», в котором осуждается «неадекватный» ответ мирового сообщества на глобальные проблемы, отмечает Scientific American.
С 1987 года ежегодные выбросы диоксида углерода, газа, вызывающего нагревание земного шара, повысилась на одну треть; мировой вылов рыбы уменьшился на 10.6 миллионов тонн, а количество земли составляет 22 гектара на человека, в то время как предел – 15 гектаров.
«В мире нет никаких тенденций, которые можно было счесть благоприятными», - этот тезис является главной в новой программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде.
Несмотря на некоторые успехи в защите окружающей среды, например, 95-процентное сокращение выбросов веществ, разрушающих озоновый слой, и рост площадей заповедных территорий, остановить деградацию Земли пока не представляется возможным. Учёные утверждают, что биосфера планеты испытывает шестое в своей истории вымирание животных и растений.
Виды вымирают в сто раз быстрее, чем запланировано природой. Больше 30 процентов рыб, 12 процентов птиц и 23 процентов млекопитающих находятся под угрозой вымирания. За прошедшее столетие средняя температура поднялась на 0.76 градуса по Цельсию, и в будущем может подняться ещё на 4.5 градуса, если «не будут приняты решительные меры по уменьшению выброса парниковых газов. К середине столетия развитые страны обязаны будут сократить свои выбросы на 60 - 80 процентов, чтобы предотвратить необратимые последствия.
В сельском хозяйстве происходят положительные сдвиги, количество производимой пищи постоянно увеличивается, однако такой рост имеет свои подводные камни, так как интенсивное освоение почвы и неграмотная ее обработка ведёт к опустыниванию. Кроме этого учёные отмечают негативный эффект от использования пестицидов и удобрений. В дальнейшем растущему человечеству потребуется ещё больше пищи, прогнозирует UNEP. Вода также станет дефицитом, спрос на неё уже сейчас повышается ежеминутно, её отсутствие вызывает кровопролитные военные конфликты, подобные гражданской войне в Судане. Несмотря на это, человечество продолжает загрязнять водные источники.
Систематическое разрушение окружающей среды и нерациональное использование ресурсов достигло пункта, где жизнеспособности экономических систем брошен вызов, заявил руководитель UNEP Ахим Штейнер. Вексель, который мы завещаем нашим детям, невозможно оплатить, подчеркивает он.
А. Свиридов, www.pravda.ru

Новое место статьи