ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Новая Зеландия: владельцы птицефабрик обвиняют биотопливо

Владельцы птицефабрик обвиняют производство биотоплива в угрозе повышения цен на яйца, курицу и мясо.

Производство биотоплива стало весьма краеугольным вопросом. Эксперт ООН по правам человека Жан Зиглер на прошлой неделе назвал выращивание урожая с целью производства биотоплива преступлением против человечества и предложил ввести 5-летний мораторий на биотопливо, говорится на сайте «MeatInfo».
Ожидается, что к 2009 году США увеличит объем производства сельхозпродукции на 36% для выработки этанола и использования его в производстве биотоплива.
Председатель Общества производителей мяса птицы Мюррей Смит выразил мнение, что сокращение объемов урожая с целью производства продуктов питания спровоцирует рост цен на зерно, которое используется в качестве корма на птицефабриках. Он отметил также, что это приведет соответственно и к росту цен на курицу и яйца.
Совет по продовольствию поддержал Ж. Зиглера и заметил, что его слова нужно воспринимать серьезно. Сейчас самое время оценить влияние биотоплива на ценообразование и доступность пищевой продукции.
В период с апреля по 2012 год Новая Зеландия собирается ввести в состав бензина 3,4% биотоплива.
Стивен Рэттен, профессор экологии Университета Линкольна, заметил, что производство биотоплива из хлебных злаков неэффективно и не оправдывает повышение объемов урожая кукурузы для производства пищевых продуктов.
Профессор Рэттен заявил, что Новой Зеландии не придется импортировать основные культуры для производства биотоплива.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи