ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ООН: многие страны могут ввести контроль цен на продовольствие

Повышение цен на продовольственные продукты, вероятно, побудит правительства многих стран с развивающимися экономиками последовать примеру России и установить контроль над ценами, чтобы избежать массовых волнений.

Об этом заявил Жак Диуф, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), отмечает «Finam.ru».
По словам Ж. Диуфа, цены на продовольствие стали «еще более серьезной проблемой» за прошедшие несколько недель, поскольку повышение оптовых цен перекладывается на плечи конечных потребителей.
«Многим странам придется принимать непростые решения из-за скачка цен на продукты питания, - сказал Ж. Диуф в интервью Financial Times. - В некоторых странах будет установлен контроль цен, в других произойдет снижение импортных пошлин на продукты питания, в третьих будут увеличены продовольственные субсидии».
30 крупнейших производителей продовольственных товаров и ритейлеры подписали соглашение о замораживании цен до 31 августа 2008 года на хлеб, сыр, молоко, яйца и растительное масло на уровне 15 октября. Марокко недавно снизило импортные пошлины на пшеницу, Египет увеличил продовольственные субсидии.
По данным Международного валютного фонда, инфляция цен на продовольственные товары в странах с развивающимися экономиками в последние годы достигла 11%, в то время как инфляция в непродовольственном секторе составила около 7%.
Поступок России является признаком того, что растущие цены на сельскохозяйственные продукты становятся вопросом международных отношений. Цены на продовольствие поднимаются, в некоторых случаях они приблизились к рекордным отметкам на волне растущего спроса из стран с развивающимися экономиками, увеличивающегося населения планеты, участившихся наводнений и засух и спроса биотопливной индустрии на зерновые.
«Если цены будут продолжать расти, я не удивлюсь, если мы станем свидетелями продовольственных бунтов», - сказал Ж. Диуф, отметив, что за последний год в Мексике, Йемене и Буркина-Фасо рост цен на продукты питания вызвал общественные беспорядки.
Индекс цен на продовольственные товары FAO достиг самого высокого уровня со времени его ввода в 1990 г. Цены на пшеницу и молоко достигли рекордного уровня этим летом, в то время как остальные сельскохозяйственные продукты, такие как кукуруза и мясо, торгуются по цене, намного превышающей среднюю цену 1990-х.
По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, страны-импортеры продовольствия с низким уровнем доходов потратят около $28,1 млрд с июля 2007 г. по июль 2008 г., закупая пшеницу, рис и кукурузу, что почти на 15% больше, чем в прошлом году, и в 2 раза больше, чем в 2000 г.
На ежегодной встрече Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Риме, которая состоится в ноябре 2007 г., Ж. Диуф предложит провести «конференцию на высшем уровне по вопросам мировой продовольственной безопасности», целью которой станет выработка мер по снижению цен на продовольствие. «На сегодняшний день проблема заключается в том, что сельскохозяйственную политику определяют внутренние и краткосрочные соображения», - отметил Ж. Диуф.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи