ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Приморский край: продуктовая благодать

Концепция развития сельского хозяйства предусматривает строительство мегаферм и самообеспечение зерном.

Вчера на заседании комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию депутаты обсудили, каким должно стать приморское сельское хозяйство в 2010 году.
Народные избранники решили подстраховаться на тот случай, если вдруг рынок продовольствия поведет себя непредсказуемо и снова рванет с места в карьер. Думается, что если бы не последний резкий скачок цен, некоторые пункты в свет бы так и не вышли.
Депутаты озаботились созданием стабилизационного фонда пшеницы, который должен содержать не менее 30 тысяч тонн запаса этого злака, кроме того, на 30 тысяч гектаров в год планируется увеличивать площади под пашню. Эти, считают народные избранники, поможет пережить резкие скачки цен на хлеб, если таковые случатся, без больших потерь.
Депутаты также решили принять меры для поддержки личных подсобных хозяйств. Сейчас в недрах комитета как раз рождается законопроект, предусматривающий поддержку тех крестьян, в хозяйстве которых растет количество коров. Таких передовиков депутаты предлагают субсидировать из краевого бюджета, однако механизм получения материальной помощи законотворцами пока не продуман.
Кстати, на сегодняшний день две трети поголовья этого самого крупного рогатого скота живет на личных подворьях. Но к 2010 году все должно измениться: депутаты предлагают создать на территории края не менее трех мегаферм — они должны будут обеспечить край молочными продуктами.
К этому же времени планируется перевести край на самообеспечение рисом и гречихой.
Отвертеться от выполнения планов законодателей местным фермерам не удастся: депутаты решили, что темпы роста развития сельского хозяйства к 2010 году должны вырасти на 10 процентов.
Остается непонятным, как эта программа будет реализовываться: о деньгах депутаты пока не говорили, а сельское хозяйство края вряд ли изыщет ресурсы на строительство ферм и амбаров самостоятельно.
А. Бондаренко, Приморский край, www.rg.ru

Новое место статьи