ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Конструктивный диалог по вопросам вступления в ВТО

Проблемы сельскохозяйственной отрасли на пороге вступления России в ВТО обсуждались в ходе телемоста, который провели руководители структурных подразделений Минэкономразвития РФ.

В диалоге приняли участие и представители волгоградского региона во главе с первым вице-губернатором Александром Шилиным, отмечают в администрации Волгоградской области.
По словам директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, правительственная делегация России ведет диалог по нескольким направлениям: тарифным вопросам, доступу на рынок товаров и услуг, сельскохозяйственной проблематике, а также по системным обязательствам (соответствие российского законодательства нормам и требованиям ВТО).
Отмечено, что уровень таможенной защиты сельского хозяйства после вступления страны в ВТО не уменьшится ни по одному из базовых сельскохозяйственных товаров, а по ряду из них Россия имеет право даже увеличивать ставки пошлин на переходный период. По 2009 год включительно за РФ зафиксировано право использовать тарифные квоты на говядину, свинину, мясо птицы в удовлетворяющих российскую сторону объемах и при достаточном уровне тарифной защиты.
«Этот видеодиалог оказался предметным и конструктивным, - подчеркнул первый заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Шилин. - Еще около года назад в этом вопросе было много неясности, поэтому вступление страны в ВТО вызывало опасения у наших хозяйствующих субъектов. Результаты нынешних договоренностей российской стороны с мировым сообществом внушают уверенность в том, что отечественные товаропроизводители будут защищены. Главная задача сегодня - качественное развитие АПК, создание новых современных производств, отвечающих международным требованиям и стандартам, внедрение передовых технологий, выпуск конкурентоспособных товаров».
По мнению участников телемоста, важный элемент успеха - формирование профессионального кадрового состава, способного работать в новых условиях экономического взаимодействия с партнерами по ВТО. В областной целевой программе по развитию АПК на 2007-2010 годы предусмотрены 32 млн рублей на частичное возмещение затрат по сертификации аграрного производства по международным стандартам менеджмента качества ISO, а также соответствующую подготовку специалистов.
Сотрудники администрации региона - активные участники конгрессов, семинаров, научно-практических конференций о деятельности ВТО, проводимых в стране и за рубежом. Проведена учеба государственных и муниципальных служащих, а также ряд семинаров с руководителями и специалистами волгоградских предприятий и организаций.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи